3月10日(金)の給食*わかめごはん *ささかまぼこの南部揚げ *女川汁 *野菜のいろどり和え *果物(清見オレンジ) *牛乳 今日は、明日3.11に向け 復興支援献立として 宮城県女川町の郷土料理でした。 女川町で とれるわかめは 「三陸わかめ」と呼ばれ 品質が良いことで有名です。 笹かまぼこは宮城県の名産品です。 港町にあった工場は被災しましたが 「笹かまぼこの文化を絶やしたくない」と 生産者の皆さんが努力して 工場の再開に繋げました。 女川汁は さんまのつみれと季節の野菜を入れた からだが温まる郷土料理です。 給食では女川町の笹かまぼこ、さんまを使用し 美味しく食べました。 明日で東日本大震災から6年です。 復興支援、防災の準備など 私たちにできることを考えてみましょう。 |