1月17日(火)の給食![]() ![]() *ごはん *鶏ちゃん *じんだ汁 *みたらし団子 *牛乳 今日は、月に一度の郷土料理献立の日です。 今月は「岐阜県」を取り上げました。 鶏ちゃんとは タレに漬けこんだ鶏肉を キャベツなどと一緒に焼いて食べる 家庭料理です。 じんだ汁とは すりつぶした大豆の入った汁ものです。 必ず大豆を一升使うため 「一生まめで無事終わった」ということで 法事などで食べられてきました。 みたらしだんごの「みたらし」、 とろっとした甘辛い醤油味のタレを 思い浮かべますが 岐阜県では、醤油だれを塗り こんがり焼いたものをいただきます。 どの献立も、 子どもたちに好評でした♪ |