12月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*石川県産のごはん
*はたはたのから揚げ
*治部煮
*れんこんの塩きんぴら
*牛乳

今日は、月に一度の
和み献立の日でした。
今月は「石川県」の郷土料理です。

治部煮の由来は
1.豊臣秀吉の部下「岡部治部衛門」が
朝鮮から持ち込んだ料理だから
2.煮るときに「じぶじぶ」と音がするから
両方の説があります。

治部煮に加えた白い四角のもの・・・
実は麩です!
「すだれ麩」といい、
生地をすだれに包んで茹でることから
この名前がつきました。
治部煮には欠かせない食材です。

今日は大きいすだれ麩を
一人一枚配分されるようカットして
だしで煮て、トッピングのようにしました!

新しい食感に
こどもたちに好評でした☆

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

食育だより