12月13日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *石川県産のごはん *はたはたのから揚げ *治部煮 *れんこんの塩きんぴら *牛乳 今日は、月に一度の 和み献立の日でした。 今月は「石川県」の郷土料理です。 治部煮の由来は 1.豊臣秀吉の部下「岡部治部衛門」が 朝鮮から持ち込んだ料理だから 2.煮るときに「じぶじぶ」と音がするから 両方の説があります。 治部煮に加えた白い四角のもの・・・ 実は麩です! 「すだれ麩」といい、 生地をすだれに包んで茹でることから この名前がつきました。 治部煮には欠かせない食材です。 今日は大きいすだれ麩を 一人一枚配分されるようカットして だしで煮て、トッピングのようにしました! 新しい食感に こどもたちに好評でした☆ |