5月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いわしのさんが焼き
*沢煮椀
*ひじきの煮物
*牛乳

和み献立〜郷土料理〜
今月は「千葉県」です。

さんが焼きは
千葉県の漁師さんが
考え出した料理で
その日にとれた魚のすり身に
みそや野菜を混ぜて
焼いた料理のことです。

沢煮椀の「沢」とは
「たくさんの」という意味です。
細く切った野菜や
魚介などの、
具だくさんの汁物です。
漁師さんが
海に出るときに作ったのが
始まりと言われています。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

食育だより