4月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*新潟県産のごはん
*焼き魚(鮭の塩焼き)
*のっぺい汁
*おひたし
*牛乳

今日は
和み献立〜郷土料理〜
第一弾!「新潟県」です。

新潟県は、日本海に面し
島もあり、山もあり、
平野も広いので
海と山の幸がたくさんあります!

≪ごはん≫
雪国ならではの
雪解け水と気温の差が
おいしい米づくりに最適です。

≪鮭の塩焼き≫
新潟県村上市には
鮭の身だけでなく、
皮や内臓、骨まで
美味しく食べる伝統料理が
100種類以上あります。

≪のっぺい汁≫
季節の食材を煮込んで作る
家庭料理です。
とろみのついた具だくさんの汁物です。

来月の和み献立も
おたのしみに!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

食育だより