4月22日(金)の給食*新潟県産のごはん *焼き魚(鮭の塩焼き) *のっぺい汁 *おひたし *牛乳 今日は 和み献立〜郷土料理〜 第一弾!「新潟県」です。 新潟県は、日本海に面し 島もあり、山もあり、 平野も広いので 海と山の幸がたくさんあります! ≪ごはん≫ 雪国ならではの 雪解け水と気温の差が おいしい米づくりに最適です。 ≪鮭の塩焼き≫ 新潟県村上市には 鮭の身だけでなく、 皮や内臓、骨まで 美味しく食べる伝統料理が 100種類以上あります。 ≪のっぺい汁≫ 季節の食材を煮込んで作る 家庭料理です。 とろみのついた具だくさんの汁物です。 来月の和み献立も おたのしみに! |