3月11日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*鮭ごはん
*ささかまぼこの磯辺揚げ
*ひっつみ
*野菜の彩り和え

東日本大震災から5年経ちました。
今の6年生が1年生の時のことです。

今日は、復興の願いを込めて
被災地の郷土料理
福島県より「鮭ごはん」
宮城県より「笹かまぼこ」
岩手県より「ひっつみ」
を食べました。

「ひっつみ」とは
小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを
手でちぎり、煮込む料理です。
「手で引きちぎる」ことを
方言で「ひっつむ」と
言うことから名づけられました。



    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学力向上の取組計画

教育課程

行事予定表

献立表

学校経営計画

学校評価

お知らせ

食育だより