3月7日(月)の給食*ごはん *いかのねぎ塩焼き *じゃがいものそぼろ煮 *菜の花のからし和え *牛乳 春が旬の「菜の花」は 弥生時代に中国から 伝わったといわれています。 明治時代以降、 花が咲く前の「つぼみ」のころに 野菜として食べられるように なりました。 菜の花は、 ほのかな苦み、香り、 黄色がのぞく鮮やかな緑が、 ひとあし早い春の訪れを 告げる野菜です。 ビタミンやミネラルが多く 特にビタミンCは 野菜のなかでもトップクラス!です。 苦手な子もいましたが、 「少し苦いけど、食べられた!」 「初めて食べたけど、美味しい!」と ぱくぱく食べている様子が みられました♪ 旬を味わうことは 大切な食育のひとつですね。 |