3月7日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかのねぎ塩焼き
*じゃがいものそぼろ煮
*菜の花のからし和え
*牛乳

春が旬の「菜の花」は
弥生時代に中国から
伝わったといわれています。
明治時代以降、
花が咲く前の「つぼみ」のころに
野菜として食べられるように
なりました。

菜の花は、
ほのかな苦み、香り、
黄色がのぞく鮮やかな緑が、
ひとあし早い春の訪れを
告げる野菜です。

ビタミンやミネラルが多く
特にビタミンCは
野菜のなかでもトップクラス!です。

苦手な子もいましたが、
「少し苦いけど、食べられた!」
「初めて食べたけど、美味しい!」と
ぱくぱく食べている様子が
みられました♪
旬を味わうことは
大切な食育のひとつですね。


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