2月22日(月)の給食*ゆかりごはん *鮭の七味焼き *具だくさん味噌汁 *大根の酢醤油 *牛乳 〜6年生 中学校給食体験学習〜 (デリバリーランチ方式) *ごまごはん *みそチキンカツ *ボイル野菜 *マカロニサラダ *厚揚げときのこの煮びたし *ちりめんわかめ *味噌汁(えのきたけ・ねぎ) 今日は6年生を対象に 中学校進学後の自らの食事を 学ぶことを目的として 中学校給食の体験学習をしました。 中学校では環境に配慮し 「マイはし」制度を実施しているため、 今日は子どもたちに マイはしを持参してもらいました。 小学校の給食よりも 品数や、ごはんの量が多いのですが 食べ盛りな6年生たちは 「まだまだ食べられる!」 「思っていたより美味しい!」 といった声も聞こえました。 |