5月26日(水)中華風うまに丼 たまごのスープ らっかとう 牛乳 です。 『中華風うまに丼』は、 たまねぎ・にんにく・しょうが・りんごのすりおろしたものと、 酒・さとう・しょうゆ・みりん・ラー油・ごま油といった調味料で 漬け込んだ豚肉を炒めたものと、 千切りにしたやさいをピリカラに炒めたものを ごはんにのせていただきます。 鹿島小で人気の高いメニューです。 『らっかとう』は、落花生(ピーナッツ)に熱々のさとう液を絡ませ 結晶化させたものです。 ぽりぽりと、お菓子のような仕上がりです。 運動会まであと3日。 しっかり食べて、しっかり睡眠をとって、 運動会で全力を出し切ってください。 |