5月21日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 初がつおの揚げ角煮 とん汁 ピリカラきゅうり 牛乳 です。 今日は、今が旬の『初がつお』をカラッと揚げて 甘辛いタレに絡めました。 かつおの生臭みも消えて、とても美味しくいただけました。 分量(一人分)と作り方 かつお 40g 2センチ角に切る しょうが 1g すりおろして下味 しょうゆ 1g 下味 酒 1g 下味 片栗粉 5g しっかりまぶす 揚げ油 しょうゆ 3.5g たれ さとう 1.5g たれ みりん 2.5g たれ 水 4g たれ 下味をして、片栗粉をまぶしたかつおを カラッと揚げる。 熱いうちに、熱したタレとからませる。 |