5月9日(木)主食:ごはん 主菜:鯖の辛味噌焼き 副菜:味噌汁 胡瓜の生姜和え 果物:カラオレンジ 飲み物:牛乳 ノルウェー産の鯖を使った辛味噌焼きは とっても好評でした! 味噌汁は、油揚げ・わかめ・たまねぎ・きぬさやを 入れたものです。 【鯖の辛味噌焼きのレシピ(4人分)】 鯖・・・4切れ にんにく・・・少々(みじん切り) 長葱・・・5cmくらい(みじん切り) 練りごま・・・10g 赤みそ・・・10g しょうゆ・・・小さじ1 酒・・・小さじ2 みりん・・・小さじ2 ごま油・・少々 七味(一味)唐辛子・・・少々 調味料を全部混ぜ、鯖に漬け込みフライパンか オーブンで焼いてください。 お弁当にもぴったりです! |