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4月28日(水)

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今日のこんだては
ししじゅうし
揚げささみのレモン煮
きのこスープ
ばんかん
牛乳
です。

今日のごはんは『ししじゅうし』です。面白い名前ですね。
これは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたものなのです。
『しし』は『豚肉』、『じゅうし』は『ぞうすい』を意味していて
『ししじゅうし』は『豚肉ぞうすい』となります。
ぞうすいは、給食ではなかなか難しいため、混ぜごはんにしました。
昆布やしょうがも入った、さっぱりとしたごはんです。
作り方をのせたので、ぜひお試しください。

≪ししじゅうし≫ 一人分の分量です。
ごはん  150g
豚もも肉 20g  刻み昆布 1.5g  しょうが 1g 油揚げ  5g
炒め油  1g
日本酒  2g   塩 0.5g  しょうゆ 5g  みりん  1g

1;具はすべて千切りにし、油でよく炒める。
2;調味料を加え、味をしみこませる。
3;炊きあがったごはんと混ぜて、出来上がり。




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