4月28日(水)ししじゅうし 揚げささみのレモン煮 きのこスープ ばんかん 牛乳 です。 今日のごはんは『ししじゅうし』です。面白い名前ですね。 これは、沖縄の郷土料理を給食風にアレンジしたものなのです。 『しし』は『豚肉』、『じゅうし』は『ぞうすい』を意味していて 『ししじゅうし』は『豚肉ぞうすい』となります。 ぞうすいは、給食ではなかなか難しいため、混ぜごはんにしました。 昆布やしょうがも入った、さっぱりとしたごはんです。 作り方をのせたので、ぜひお試しください。 ≪ししじゅうし≫ 一人分の分量です。 ごはん 150g 豚もも肉 20g 刻み昆布 1.5g しょうが 1g 油揚げ 5g 炒め油 1g 日本酒 2g 塩 0.5g しょうゆ 5g みりん 1g 1;具はすべて千切りにし、油でよく炒める。 2;調味料を加え、味をしみこませる。 3;炊きあがったごはんと混ぜて、出来上がり。 |