4月16日(金)麦ごはん てづくりふりかけ 焼きししゃも 肉じゃが きよみオレンジ 牛乳 です。 毎月18日を『カミカミデー』として、たくさんかむこんだてを取り入れて いるのですが、今月の18日は日曜日で給食がありません。 そこで、今日は少し早めの『カミカミこんだて』にしました。 麦ごはんは、白米と比べるとかみごたえがあり、自然とかむ回数が増えます。 かむことは、食べ物を小さくするだけでなく、緊張やストレスをやわらげる など、心にも良い作用があるそうです。 『一口30回かむ習慣』を身につけて欲しいです。 2枚目の写真は、ふりかけを作っているところです。 アーモンド・かつおぶし・ごまがたっぷり入った『ふりかけ』です。 |