3月17日(水)ビビンバ わかめスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳 です。 今日の【ビビンバ】は、ごはんの上に 豚肉と切り干し大根を甘辛く味付けしたものと、 やさいのナムルと、茎わかめのいため煮をのせて、いただきました。 【ビビンバ】とは、韓国語で『混ぜごはん』の意味があります。 鹿島小では、かき混ぜて食べている子、 そのまま別々に食べている子と様々でしたが、 みんなよく食べていました。 【白いんげんのカップケーキ】は、白いんげんを煮て、 牛乳と一緒にミキサーにかけたものを、ケーキの材料に混ぜ込みました。 (2枚目の写真のトロッとしたところが白いんげんです。) 白あんが練りこんであるかのような、少し和風のケーキに仕上がりました。 |