5月1日の給食![]() ![]() ☆ちまき ☆こんにゃくの煮物 ☆牛乳 今日のちまきは、中華風おこわを竹の皮で包んで蒸かしました。 端午の節句では、日本では柏餅を古来より食べる風習があります。 ちまきは、中国より伝わってきたもので、病気や災いを避ける願いをこめて 宮中行事で食べられていたそうです。 給食室でも、皆さんの健康を願って作りました! 4月27日の給食![]() ![]() ☆ジャガイモのポタージュ ☆黄桃のヨーグルト添え ☆牛乳 今日のポタージュはじゃがいもがメインの材料でしたが、白いんげん豆も ミキシングして入れました。白いんげん豆はご家庭ではあまり使わないの では、と思います。これから給食では、豆類を食べやすく調理していきます。 |