美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

Let's cooking♪

画像1 画像1
昨日、5年生が茹でる調理法の学習として、卵を使った調理実習を行いました。
そして、本日、6年生が茹でて、乾煎りする調理法の学習として、粉ふき芋を作りました。

自分たちで育てたジャガイモを使うということもあり、皮のむき方までにこだわる子供も見られ、みんな丁寧に取り組んでいました。

できた粉ふき芋を食べた児童は、みんな“おいし〜♪”“自分でもできそう!”と、笑顔いっぱい、腹いっぱい(?)で話してくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30