美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

11月27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆ミルクパン
 ☆手作りりんごジャム
 ☆ポークビーンズ
 ☆温野菜のごまドレッシング
 ☆牛乳

  りんごジャムは手作りです。美山小全員分で15個の
 りんごを使いました。りんごに砂糖をまぶしてしばらく
 置くと、水分がたくさんでてきます。これは砂糖が水分と
 とても相性がよく、とりこんだ水分を離さない性質がある
 からです。砂糖にはこれだけではなくたくさんの性質が
 あります。給食の時間にこの砂糖の性質について子ども達
 にお話しました。みんな興味を持って聞いてくれました。
 砂糖について調べてみるととてもおもしろいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30