10月28日の給食☆鯖のごま味噌煮 ☆きりたんぽ汁 きりたんぽは秋田県の郷土料理です。「たんぽ」とは 綿を丸めて布で包み、それでお稽古用の槍をつつんだもの のことだそうです。その形が似ていて、切って食べるので 「きりたんぽ」という名前になったそうです。 きりたんぽは、おいしい鶏肉のだしと野菜をいっしょに煮て 鍋にしますが、給食では鍋は出すことが出来ないので、汁物 にしました。きりたんぽにだしの旨味がよくしみていて おいしかったです! 6年生が見本を見て、「おいしそう!!」「こういう汁物、 大好き!」と言ってくれました。このような和食を「好き!」 と言えることは本当にすばらしいことだと思います。 これからも好き嫌い無く食べて、元気な中学生になってほしい です。 |