10月4日の給食☆鮭のごまマヨネーズ焼き ☆野菜のうま煮 ☆巨峰 ☆牛乳 今日の献立には「まごわやさしい」の食材が全部 使われていました。 ま(豆類)・・・大豆 ご(ごま)・・・白いリごま わ(海藻類)・・・ひじき や(野菜)・・・ごぼう、れんこん、にんじん さ(魚介類)・・・鮭 し(きのこ類)・・・干ししいたけ、えのきたけ い(いも類)・・・じゃがいも いつも、かなり多くの食材を使いますが、パーフェクト はなかなか難しいです。さっそく給食の時間にみんなに 伝えました。どの食材が何の料理に使われているか、探して みましたが、どのクラスも大正解!!みんな、いろいろな 食材を知っていて、本当にうれしかったです。 これからも様々な食材・料理を食べて、元気に成長して いってほしいです。 |