5月31日の給食☆とり肉のバンバンジー焼き ☆ビーフンソテー ☆ゆでそら豆 ☆牛乳 今日の1時間目に、2年生にそら豆のさやむきをして もらいました。はじめにそら豆のついての説明をしました が、とても真剣に聞いてくれました。そら豆がどんな野菜 かを勉強したあと、いよいよさやむきをしました。とても 立派なそら豆で、むくのが大変そうでしたが、観察を しながらあっというまにむき終りました。ふかふかしたさや の内側を触ったり、匂いをかいでみたり、ただむくだけでは なく、いろいろと学べたのではないかと思います。 むき終った後、子ども達から「給食室へそら豆を届けたい!」 と声があがり、みんなで協力して持っていきました。調理員さん に「お願いします!」ときちんと挨拶をしてくれて、とても うれしかったです。 2年生が一生懸命むいてくれたそら豆、ほとんど完食でした! そら豆は好き嫌いがはっきりと分かれる食材です。2年生が むいてくれたということでどの学年も「きちんと食べよう」と いう意識を持ってくれて本当に良かったです。 2年生の皆さん、ありがとうございました!! |