10月23日の給食☆豆腐のうま煮丼 ☆にらたまスープ ☆みかん ☆牛乳 今日のうま煮丼のご飯はアルファ化米を使いました。 これは、ご飯を1回炊いて、急速に乾燥させたものです。 水を加えるだけで食べられるようになりますが、給食では 熱湯の中に入れて温度を上げて作ります。 主に防災備蓄食料として使われますが、今回は八王子市から 提供を受けて、給食に使いました。 給食の時間にみんなに炊く前のアルファ化米を見てもらいました。 いつものお米とだいぶ違う感じをうけたようです。味については 「いつもと変わらないよ。」「いつもより水気が多い」などなどいろいろな 感想がありました。 この機会に温かいご飯やおかずのありがたさを少しでも考えて いきたいなと思います。 |