9月5日の給食![]() ![]() ☆きゅうりの梅じょうゆ ☆わかめスープ ☆牛乳 朝晩は、だいぶすごしやすくなってきましたが、今日の 昼間はまだ真夏のような暑さでしたね! 今日のビビンバは、暑さに負けないようにスタミナたっぷり でした。また、今日のバージョンは少し変わっていて、切り干し大根、 豚肉、にんにく、しょうがをごま油で炒めて甘辛く煮付けたものを 野菜のナムルといっしょにごはんの上にのせました。これだと切干の 苦手な子でも不思議におかわりするぐらい食べてくれます!ご家庭でも ぜひ、お試しください。 材料4人分 ごはん・・・適量 豚桃千切り肉・・・100g トウバンジャン・・・お好みで 切干大根(乾燥)・・・30g にんにく、しょうが・・・1かけずつ(みじん切り) ごま油・・・こさじ1 砂糖・・・こさじ1 しょうゆ・・・大さじ1 みりん、酒・・・こさじ1 調味料は加減して下さい。 |