7月12日給食
7月12日給食
スタミナ丼、トマトと卵のスープ、果物(フルーツミックス)、牛乳 7月11日給食
7月11日給食
ご飯、四川豆腐、くずきりスープ、枝豆、牛乳 今日の給食の枝豆は、地元・八王子産の地場野菜です。旬のおいしい枝豆をいただきます。 7月10日給食
7月10日給食
ご飯、白身魚の香り揚げ、呉汁、野菜炒め、牛乳 7月9日給食
7月9日給食
カレーライス、ツナサラダ、ふかしとうもろこし、牛乳 とうもろこしは、八王子市小比企町の中西農園で収穫された、地場野菜です。とれたて新鮮で、甘みがあって、栄養満点!旬ならではのおいしさです。 3年生がとうもろこし140本を丁寧に一生懸命皮むきしてくれました。 給食室で食べやすく切って、大きな釜でおいしく蒸しました。 7月8日給食ご飯、ししゃもの唐揚げ、じゃが芋のそぼろ煮、キャベツの生姜風味、アーモンドふりかけ、乳酸菌飲料 今日の給食は栄養が豊富なししゃもを使った献立です。 ししゃもは骨がやわらかいので、丸ごと食べられます。骨まで食べられるので、カルシウムをしっかりととることができます。強い骨をつくる成長期に欠かせません。 給食では唐揚げにしていただきます。 7月5日給食
7月5日給食
ちらし寿司、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、牛乳 7月4日給食
7月4日給食
八王子ラーメン、青のりフライドポテト、りんごヨーグルト、牛乳 7月3日給食
7月3日給食
ガーリックライス、八王子ハニーマスタードチキン、冬瓜と卵のスープ、フレンチサラダ、牛乳 7月2日給食
7月2日給食
チリビーンズサンド、クリームシチュー、牛乳 7月1日給食
7月1日給食
ご飯、さばの塩焼き、なめこの味噌汁、野菜のおかか和え、牛乳 6月28日給食
6月28日給食
八王子産ズッキーニのカレーライス、きのこスープ、果物(みかん缶)、牛乳 今日の給食は八王子産のズッキーニを使ったカレーライスです。 カレーライスのルウはもちろん手作り、バターと油、小麦粉で、給食室で朝から作ります。 カレーライスのたまねぎはあめいろになるまで炒めてから加えます。 今日はズッキーニも炒めてから加えたので、彩り良く仕上がりました。 6月27日給食ご飯、白身魚の味噌マヨネーズ焼き、下中たまねぎの肉じゃが、もやしの辛子和え、牛乳 今日の給食は、八王子市の姉妹都市の、神奈川県小田原市の名産、「下中たまねぎ」を使った、肉じゃがをいただきます。下中たまねぎは、甘みがあってやわらかく、とてもおいしいです。肉じゃがもおいしく仕上がりました。 6月26日給食ご飯、鮭の南蛮漬け、呉汁、キャベツのピリ辛炒め、牛乳 鮭の南蛮漬けは、角切りの鮭に片栗粉をつけて油で揚げてから、南蛮漬けのたれに和えます。さっぱりとした味で食欲をそそります。 6月25日給食キムチ卵チャーハン、ワンタンスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳 今日の給食は人気のキムチ卵チャーハンです。 蒸し暑い日が続きますが、少しピリ辛なキムチチャーハンは食欲をそそる献立です。 バランス良く食べて、暑さに負けない体を作りましょう。 6月24日給食セサミトースト、八王子産キャベツのクリームシチュー、パプリカのさっぱり漬け、乳酸菌飲料 今日の給食のセサミトーストは、給食室の手作りです。白ごまと砂糖、バターを合わせて練ってペーストをつくり、食パンに1枚ずつ塗って、オーブンで焼きます。 クリームシチューは、八王子産の新鮮なキャベツを使います。シチューのルウも、サラダ油、バター、小麦粉で手作りです。 6月21日給食麦ご飯、鯖の塩焼き、味噌汁、ビーフン炒め、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は、「骨を取る」をマスターします。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 6月20日給食ひじきご飯、かき玉汁、大豆の揚げ煮、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日はおはしで「つまむ」をマスターします。 大豆の揚げ煮をおはしで上手につまんでいただきます。 6月19日給食あんかけ焼きそば、コーンと卵のスープ、青のりポテト、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は「はさむ」をマスターします! 麺を食べるときは、おはしで上手に麺をはさんで、口元まで運んで食べましょう。 6月18日給食ご飯、さごちの香り焼き、えのきの味噌汁、いりどり、牛乳 今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。 今日は「きりさく」をマスターします。 さごちをはしで一口大に切って食べましょう。 6月17日給食焼きとり丼、けんちん汁、スタミナきゅうり、牛乳 今週は「おはし名人ウィーク」です。 給食時間に、はしの正しい使い方の練習をします。 今日は「集める」はしづかいをマスターします。 お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べます。 |