2月28日給食人参ご飯、厚焼き卵、きのこ汁、ゆかり和え、牛乳 人参は、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。このカロテンは、免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくしたり、皮膚や粘膜を強くする、といったように、体に良い働きをしてくれます!今日の給食では、八王子産の旬のにんじんをたっぷりと使った、人参ご飯を頂きます。 きのこ汁の大根は、第九小でとれた、とれたての新鮮な大根です!とっても美味しいです! 2月27日給食チリビーンズサンド、ポトフ、いちごのピンクヨーグルト、牛乳 2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。ピンク色のTシャツや小物などを身につけて、「いじめ反対」の気持ちを表す日です。ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。今では約180の国や地域に広がっています。今日の給食では、ピンクシャツデーにちなんで、いちごのピンクヨーグルトを頂きます。 2月26日給食ひじきごはん、わかさぎの香り揚げ、呉汁、もやしの辛子和え、牛乳 寒い冬から3月頃までが旬のわかさぎは、海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。今日の給食は、わかさぎの香り揚げを頂きます。 2月21日給食磯ご飯、豚の生姜焼き、にら玉味噌汁、ごま大根、みかん、牛乳 今日の給食は食事バランスばっちり、スポーツ選手に学ぶ、五つ星そろえて体力アップ!の献立です。 今回は、八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権優勝の高久瞳選手から学びます。 選手の食事を見習って、体育もスポーツも頑張りましょう! 2月20日給食ご飯、魚の唐揚げ、豚汁、じゃこキャベツ、牛乳 今日の給食の魚は春が旬の鰆を使用しています。鰆に生姜、しょう油、酒で下味をつけて、片栗粉をつけて、油で揚げます。ご飯が進むおかずです。 2月19日給食国産小麦パン、ポテトグラタン、ツナサラダ、果物(りんご缶)、牛乳 ポテトグラタンは給食室で一つずつ手作りです。じゃが芋が入ってボリューム満点です。手作りのホワイトルウで優しい味です。チーズをたっぷりとのせて焼きます。 2月16日給食バターチキンカレー、フワちゃんのフワッと卵スープ、フルーツ白玉、牛乳 今日の給食は八王子出身のフワちゃんの元気応援メニューです。 フワちゃんはカレーが大好きで、バターチキンカレーは大学生や芸人を始めた頃の思い出の味だそうです。卵スープは、かわいいもの大好きなフワちゃんのおすすめです。ふわふわの卵にハートの形のかまぼこがかわいいです、フルーツ白玉は、お豆腐入りの白玉生地がふわりと柔らかくておいしいです。手作りのシロップとフルーツ、白玉の相性が抜群です。 2月15日給食ご飯、さばのごま味噌焼き、小松菜汁、東京うどの金平、牛乳 今日の給食はみずみずしく、シャキッとした食感のうどを使った金平です。うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。うどには、お肌をつるつるにしたり、疲れをとる働きがあります。 2月14日給食スパゲティミートソース、白菜スープ、ミニチョコカップケーキ、牛乳 今日はバレンタインデイです。給食室から愛を込めて、ミニチョコカップケーキを手作りしました。もちろん、生地からの手作りです。おいしく焼き上がりました。 2月13日給食きびご飯、魚の柚子味噌かけ、甘辛ごぼう、手延べ素麺のばち汁、牛乳 今日の給食は岡山県の郷土料理の和み献立です。瀬戸内海に面した温暖な気候で、海・山・川がある自然豊かな岡山県のごちそうをいただきます。 2月9日給食パン、ゆぎチキ、青のりポテト、ABCスープ、牛乳 八王子こども屋台選手権のメニューです。由木西小学校の考えた「ゆぎチキ」をいただきます。コーンフレークを使った衣がサクッと揚がり、ボリューム満点のおかずです。パンにはさんでいただきます。 2月8日給食ご飯、マーボー豆腐、中華スープ、ごまめナッツ、牛乳 ごまめナッツは、さとう・しょうゆ・みりん・ごまを合わせて加熱し、焼いたいりことアーモンドに絡めて、グラニュー糖をまぶして仕上げます。カルシウムなど栄養がたっぷりととれるおかずです。 2月7日給食ご飯、もやしと豚肉のキムチ炒め、味噌汁、ポテトサラダ、牛乳 中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。 コメントを頂いたのでご紹介します。 成長期の今はたくさん運動する時期なので「運動に必要なエネルギー」と「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。そのため身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。そして、汁物には大根を入れました。大根には食べ物の消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。 2月6日給食ご飯、赤魚の香味焼き、のっぺい汁、五目煮豆、果物(はるみ)、牛乳 赤魚の香味焼きは人気のメニューです。しょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆを合わせて、お魚を漬け込み、オーブンで焼きます。ご飯の進むおかずです。 2月5日給食チキンライス、白いんげん豆のスープ、ポテトカルボナーラ、牛乳 今日の給食は洋食の献立です。ポテトカルボナーラは、油でにんにくとベーコンを炒め、生クリームと牛乳を加えて一煮立ちさせ、粉チーズを加えます。じゃが芋を茹でてから加え、塩・こしょうで味を調えます。こくがあり、まろやかで、カルシウム満点のおかずです。 2月2日給食セルフ恵方巻き、つみれ汁、大豆のピリ辛炒め、牛乳 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこみます。 今年の恵方は東北東です。福がくるよう、節分の行事食をいただきます。 2月1日給食焼き鳥丼、味噌汁、青菜とじゃこのおひたし、牛乳 ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。ながねぎは、 体を温めて風邪を予防する働き、血液をサラサラにする働き、からだの疲れをとる働きなど、体の調子を整える働きがたくさんあります。今日の焼き鳥丼は、八王子産の旬のねぎをたっぷりと使って、栄養満点です。 1月31日給食チリコンカンライス、キャベツスープ、はち米っこカップケーキ、牛乳 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。 |