5月31日給食柚子の香り五目寿司、鰹の竜田揚げ、どろめ汁、ぐる煮、牛乳 今日の給食は、高知県の郷土料理の和み献立です。高知県は四国地方の南側にあり、横に長い扇形をしています。面積の80%は森林で、日本一の森林県です。また、海に広く面しており、海の幸に恵まれています。 高知県は柚子の生産量が日本一で、柚子果汁を酢飯に使うなど、食卓に欠かせない食材です。また、高知県には独自の「すし文化」があり、野菜や豆を具にした寿司など、種類が沢山あります。給食では「柚子の香り五目寿司」を頂きました。 鰹は高知県の県魚で、4月から5月の今が旬の魚です。高知県の鰹は「一本釣り」で、一匹ずつ釣るため、魚が傷つかず、新鮮で美味しいと人気があります。給食では「鰹の竜田揚げ」を頂きました。 「ぐる煮」は、大根・人参・里芋などの野菜を一緒に煮た郷土料理で、「ぐる」は方言で、「仲間」や「みんな」という意味を持ちます。一度にたくさん作ると味がしみこみ、作りおきできる便利な家庭料理として親しまれているそうです。 「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で、「生しらす(いわしの稚魚)」のことです。どろめを味噌汁に加えて作るため、「どろめ汁」と呼ばれています。給食では、しらす干しを使って作りました。 郷土料理を大切に、美味しく頂きました。 5月30日給食はち大根おろしスパゲティ、キャベツとコーンのスープ、果物(美生柑)、牛乳 八王子産の春大根は、2月下旬から4月上旬頃に、時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は青首大根系の、「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると、甘みがあってみずみずしいのが特徴です。 今日の給食では、八王子市小比企町でとれた、新鮮な春大根を、葉の方までたっぷりと使って、はち大根おろしスパゲティを食べました。ツナと大根の相性は抜群で、さっぱりと美味しく仕上がりました。 5月26日給食味噌チキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、乳酸菌飲料 明日はいよいよ運動会です!今日の献立は、給食室から運動会の応援メニューです。 運動会の当日の朝は、朝ごはんをしっかりと食べましょう。赤・黄・緑の三色はっちくんがそろった、朝ごはんを食べて、元気に登校しましょう。 赤色はっちくんは、肉・魚・牛乳で、元気に体を動かすことができて、体のスイッチが入ります。黄色はっちくんは、ご飯やパンや麺で、もりもり元気が出て、頭のスイッチがが入ります。緑色はっちくんは、野菜や果物で、おなかや体の調子を整えてくれ、おなかのスイッチが入ります。 5月25日給食ソフトフランスパン、チキンビーンズ、フレンチサラダ、果物(桃)、牛乳 チキンビーンズは、大豆をたっぷりと使って作ります。大豆は、畑の肉といわれるほど、タンパク質が豊富で、脂質、ビタミン、ミネラルも豊富に含んでいます。特に、タンパク質をつくるアミノ酸のうち、体で作ることのできない必須アミノ酸の「リジン」を多く含みます。タンパク質は強い筋肉や内臓など、丈夫な体を作るのに必要不可欠な栄養です。 給食室で朝から大豆を洗って戻し、時間をかけてやわらかくなるまで煮て、チキンビーンズに使いました。小麦粉・バター・油でつくる手作りのルウでまろやかに仕上げました。 5月24日給食ごまじゃこご飯、ささかまのマヨネーズ焼き、なめこ入り味噌汁、五色和え、牛乳 五色和えは、「大根、人参、きゃべつ、小松菜、油揚げ」の五つの材料を使って作りました。彩りが鮮やかな和え物に仕上げました。大根、きゃべつ、小松菜は、地元・八王子でとれた新鮮な野菜を使って作りました。栄養満点です。 5月23日給食ご飯、鮭のごま味噌焼き、小松菜汁、茎わかめの金平、果物(カラオレンジ)、牛乳 今日の給食はボクシングの五つ星献立です。 WBOアジアパシフィック ウェルター級チャンピオン、ボクシング 佐々木 尽 選手から学ぶ献立です。佐々木選手は八王子市立別所小・中学校出身です。 佐々木選手からメッセージが届きました。「筋肉を維持するために、タンパク質の多い食べ物を食べるように心がけています。今日の献立は、魚で良い脂とタンパク質が摂れるので最高ですね!小学生の頃の給食時間はすごく楽しくて、毎日おかわりしていました!しっかり食べて、自分の夢に向かって、頑張ってください!」 選手の食事を見習って食べて、体育やスポーツ、運動会も頑張りましょう! 5月22日給食大豆ピラフ、クリームスープ、カリカリじゃこサラダ、牛乳 今日の給食は「野菜たっぷり献立」です。 八王子市が進める健康作りの一つに、「しっかり食べよう野菜350」という取り組みがあります。野菜を一日に350g以上たっぷりと食べて、毎日を元気に、病気も予防することをと目標しています。 日本では毎年国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳から14歳が毎日食べる野菜の量は平均214gとわかりました。毎日野菜を意識して食べることは大切です。 今日の給食では197gの野菜を摂ることができます。野菜350gまであと153g。この分はおうちで食べましょう。 5月19日給食焼き鳥丼、卵とわかめのスープ、ごまめナッツ、牛乳 焼き鳥丼は給食で人気のメニューの一つです。しょう油と酒、生姜で下味をつけた鶏肉と食べやすく切ったねぎをオーブンで焼いて、甘辛いたれに絡めて仕上げます。鶏肉のプリッとした食感、ねぎのシャキッとした食感が最高です。鶏肉とねぎの相性は抜群です。炊きたての温かいご飯にたっぷりのせて頂きました。 5月18日給食ドライカレー、大根ごまサラダ、りんごヨーグルト、牛乳 ドライカレーは人気の献立です。玉ねぎたっぷりで野菜のうまみがぎっしりつまっています。食欲をそそるカレーは、暑い日にもぴったりの献立です。 5月17日給食グリンピースご飯、ししゃもの磯辺焼き、肉じゃが、キャベツのピリ辛炒め、牛乳 グリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。色や形、大きさを観察しながら、丁寧に、一生懸命にむいてくれました。給食室で色鮮やかで美味しいグリンピースご飯を炊きました。春ならではの旬の味わいです。 5月16日給食セサミパン、じゃが芋となすのミートグラタン、白いんげん豆のスープ、レモンドレッシングサラダ、オレンジジュース じゃが芋となすのミートグラタンは、給食室で一つずつ心をこめて作りました。小麦粉、バター、油で作る、手作りのホワイトルウでやさしい味に仕上げます。 5月15日給食ご飯、肉豆腐、きゃべつの味噌汁、野菜のおかか和え、牛乳 今日の味噌汁は、八王子産の、とれたてで新鮮なきゃべつをたっぷりと使用しています。ねぎ、油揚げ、にんじん、豆腐、わかめが入って、具沢山です。かつお節の出汁がきいています。 5月12日給食スタミナ丼、くずきりスープ、ピリからこんにゃく、牛乳 スタミナ丼は、ビタミンB1が豊富な豚肉をたっぷりと使って作りました。ご飯が進む一品です。運動会の練習でスタミナが必要な時期です。バランス良く、しっかり食べて元気をつけましょう! 5月11日給食きびご飯、いかの七味焼き、かき玉汁、五目煮豆、牛乳 いかの七味焼きは、にんにく、しょうゆ、お酒、みりん、葱、七味唐辛子で、いかに下味をつけて、いかが柔らかくなるように、時間をかけてオーブンで焼きます。味がしっかりとしみこんで、柔らかく仕上がりました。 かき玉汁の卵と小松菜は地元・八王子産を使用しています。 5月10日給食ご飯、鯖のカレー焼き、のっぺい汁、小松菜の煮浸し、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳 のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理の一つです。根菜を中心とした具沢山の汁物で、片栗粉でとろみがついているのが特徴です。 5月9日給食人参ご飯、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、野菜のごま和え、牛乳 人参はベータカロテンという栄養が豊富です。ベータカロテンは、体の中で、ビタミンAに変わります。ビタミンAは目の健康を保つのに必要な栄養素です。人参ご飯は、ビタミンAをたっぷりとれる献立です。 5月8日給食きな粉揚げパン、ウインナーポトフ、アスパラソテー、牛乳 アスパラソテーは、旬のアスパラを使った彩りの良い献立です。アスパラギン酸の栄養たっぷりのメニューです。旬のアスパラは、甘みがあってやわらかく、美味しいです。 5月2日給食赤米ご飯、さごちの照り焼き、竹の子の金平、端午のすまし汁、果物(美生柑)、牛乳 今日の給食は、「端午の節句」のお祝い献立です。端午の節句は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。端午のすまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。 5月1日給食ししじゅうし、揚げボールと卵の甘辛煮、けんちん汁、浅漬け、牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理をアレンジした献立です。「しし」は豚肉、「じゅーしー」は雑炊(混ぜる)、という意味です。豚肉、昆布、油揚げなど具沢山の混ぜご飯に仕上がりました。 4月28日給食ご飯、鶏の唐揚げ、筑前煮、辛子和え、牛乳 鶏の唐揚げは人気の献立です。鶏肉を生姜などの調味液に漬け込んで下味をつけて、1枚ずつ丁寧に片栗粉をつけて、油で揚げます。カラッとおいしく仕上がりました。 |