コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

2月28日給食

画像1 画像1
2月28日給食
人参ご飯、厚焼き卵、きのこ汁、ゆかり和え、牛乳

人参は、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。人参のきれいなオレンジ色はカロテンの色です。このカロテンは、免疫力を高めて、風邪や病気になりにくくしたり、皮膚や粘膜を強くする、といったように、体に良い働きをしてくれます!今日の給食では、八王子産の旬のにんじんをたっぷりと使った、人参ご飯を頂きます。
きのこ汁の大根は、第九小でとれた、とれたての新鮮な大根です!とっても美味しいです!

2月27日給食

画像1 画像1
2月27日給食
チリビーンズサンド、ポトフ、いちごのピンクヨーグルト、牛乳

2月の最終水曜日は「ピンクシャツデー」です。ピンク色のTシャツや小物などを身につけて、「いじめ反対」の気持ちを表す日です。ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。今では約180の国や地域に広がっています。今日の給食では、ピンクシャツデーにちなんで、いちごのピンクヨーグルトを頂きます。

2月26日給食

画像1 画像1
2月26日給食
ひじきごはん、わかさぎの香り揚げ、呉汁、もやしの辛子和え、牛乳

寒い冬から3月頃までが旬のわかさぎは、海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムたっぷりです。今日の給食は、わかさぎの香り揚げを頂きます。

2月21日給食

画像1 画像1
2月21日給食
磯ご飯、豚の生姜焼き、にら玉味噌汁、ごま大根、みかん、牛乳

今日の給食は食事バランスばっちり、スポーツ選手に学ぶ、五つ星そろえて体力アップ!の献立です。
今回は、八王子市在住のカヌーフリースタイル世界選手権優勝の高久瞳選手から学びます。
選手の食事を見習って、体育もスポーツも頑張りましょう!

2月20日給食

画像1 画像1
2月20日給食
ご飯、魚の唐揚げ、豚汁、じゃこキャベツ、牛乳

今日の給食の魚は春が旬の鰆を使用しています。鰆に生姜、しょう油、酒で下味をつけて、片栗粉をつけて、油で揚げます。ご飯が進むおかずです。

2月19日給食

画像1 画像1
2月19日給食
国産小麦パン、ポテトグラタン、ツナサラダ、果物(りんご缶)、牛乳

ポテトグラタンは給食室で一つずつ手作りです。じゃが芋が入ってボリューム満点です。手作りのホワイトルウで優しい味です。チーズをたっぷりとのせて焼きます。

2月16日給食

画像1 画像1
2月16日給食
バターチキンカレー、フワちゃんのフワッと卵スープ、フルーツ白玉、牛乳

今日の給食は八王子出身のフワちゃんの元気応援メニューです。
フワちゃんはカレーが大好きで、バターチキンカレーは大学生や芸人を始めた頃の思い出の味だそうです。卵スープは、かわいいもの大好きなフワちゃんのおすすめです。ふわふわの卵にハートの形のかまぼこがかわいいです、フルーツ白玉は、お豆腐入りの白玉生地がふわりと柔らかくておいしいです。手作りのシロップとフルーツ、白玉の相性が抜群です。

2月15日給食

画像1 画像1
2月15日給食
ご飯、さばのごま味噌焼き、小松菜汁、東京うどの金平、牛乳

今日の給食はみずみずしく、シャキッとした食感のうどを使った金平です。うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。うどには、お肌をつるつるにしたり、疲れをとる働きがあります。

2月14日給食

画像1 画像1
2月14日給食
スパゲティミートソース、白菜スープ、ミニチョコカップケーキ、牛乳

今日はバレンタインデイです。給食室から愛を込めて、ミニチョコカップケーキを手作りしました。もちろん、生地からの手作りです。おいしく焼き上がりました。

2月13日給食

画像1 画像1
2月13日給食
きびご飯、魚の柚子味噌かけ、甘辛ごぼう、手延べ素麺のばち汁、牛乳

今日の給食は岡山県の郷土料理の和み献立です。瀬戸内海に面した温暖な気候で、海・山・川がある自然豊かな岡山県のごちそうをいただきます。

2月9日給食

画像1 画像1
2月9日給食
パン、ゆぎチキ、青のりポテト、ABCスープ、牛乳

八王子こども屋台選手権のメニューです。由木西小学校の考えた「ゆぎチキ」をいただきます。コーンフレークを使った衣がサクッと揚がり、ボリューム満点のおかずです。パンにはさんでいただきます。

2月8日給食

画像1 画像1
2月8日給食
ご飯、マーボー豆腐、中華スープ、ごまめナッツ、牛乳

ごまめナッツは、さとう・しょうゆ・みりん・ごまを合わせて加熱し、焼いたいりことアーモンドに絡めて、グラニュー糖をまぶして仕上げます。カルシウムなど栄養がたっぷりととれるおかずです。

2月7日給食

画像1 画像1
2月7日給食
ご飯、もやしと豚肉のキムチ炒め、味噌汁、ポテトサラダ、牛乳

中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
コメントを頂いたのでご紹介します。

成長期の今はたくさん運動する時期なので「運動に必要なエネルギー」と「運動後に必要なエネルギー」の二つが大切です。そのため身体でエネルギーがしっかりつくれる献立を考えました。主菜にはお肉を入れ、みんなが好きな味付けにしました。そして、汁物には大根を入れました。大根には食べ物の消化を助ける働きがあるため、食べたお肉がしっかり消化されるよう組み合わせました。

2月6日給食

画像1 画像1
2月6日給食
ご飯、赤魚の香味焼き、のっぺい汁、五目煮豆、果物(はるみ)、牛乳

赤魚の香味焼きは人気のメニューです。しょうが、にんにく、ねぎ、みそ、みりん、しょうゆを合わせて、お魚を漬け込み、オーブンで焼きます。ご飯の進むおかずです。

2月5日給食

画像1 画像1
2月5日給食
チキンライス、白いんげん豆のスープ、ポテトカルボナーラ、牛乳

今日の給食は洋食の献立です。ポテトカルボナーラは、油でにんにくとベーコンを炒め、生クリームと牛乳を加えて一煮立ちさせ、粉チーズを加えます。じゃが芋を茹でてから加え、塩・こしょうで味を調えます。こくがあり、まろやかで、カルシウム満点のおかずです。

2月2日給食

画像1 画像1
2月2日給食
セルフ恵方巻き、つみれ汁、大豆のピリ辛炒め、牛乳

冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いものを追い払い、福をよびこみます。
今年の恵方は東北東です。福がくるよう、節分の行事食をいただきます。

2月1日給食

画像1 画像1
2月1日給食
焼き鳥丼、味噌汁、青菜とじゃこのおひたし、牛乳

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。ながねぎは、 体を温めて風邪を予防する働き、血液をサラサラにする働き、からだの疲れをとる働きなど、体の調子を整える働きがたくさんあります。今日の焼き鳥丼は、八王子産の旬のねぎをたっぷりと使って、栄養満点です。
 

1月31日給食

画像1 画像1
1月31日給食
チリコンカンライス、キャベツスープ、はち米っこカップケーキ、牛乳

日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%でつくられたお酒です。この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べます。

1月30日給食

画像1 画像1
1月30日給食
人参ご飯、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、桑の葉団子きなこがけ、牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。人参ご飯の「人参」、桑の葉だんごきなこがけの「桑の葉」、はっちくんの味噌汁の野菜は八王子産です。味噌汁の大根は九小のとれたてです。

今日で学校給食週間はおしまいです。こだわりのつまった八王子の給食、これからもたくさん食べてください!

1月29日給食

画像1 画像1
1月29日給食
カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
学校給食は、安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。カレーやシチューのルウやハンバーグなども、加工品を使わず、調理員さんの手作りです。
カレーのルウの材料は、油・バター・小麦粉・カレー粉のたったの4つです。余計なものが入らないから安全で、手作りだから美味しいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校便り

家庭への通知文1