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9月6日給食

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9月6日給食
ビビンバ、たまごスープ、ごまめナッツ、牛乳

みなさんは牛乳を飲んでいますか?
成長期は丈夫な骨を作る、大事な時期です。骨をしっかりと大きく、太くする「骨貯金」をしましょう。骨貯金とは、骨を増やすことで、骨のもとになるものを食べることが大事です。骨のもととなるのは、牛乳や乳製品、小魚などのカルシウムとタンパク質です。給食の牛乳は、強い骨作りに欠かせません。早寝してよく眠ること、外で日の光を浴びながら運動することも、骨作りに欠かせません。おうちでもぜひカルシウムを摂りましょう。

9月5日給食

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9月5日給食
カレーライス、豆サラダ、ヨーグルトのブルーベリーソース、牛乳

今日の給食の「ヨーグルトのブルーベリーソース」は、八王子市の恩方ブルーベリーで作りました。恩方の土は石が多く、水はけが良いので、果物を育てるのにぴったりな地域です。恩方ブルーベリーは、農薬を使わない、3年目の枝にできた大きな実だけを収穫する、大好きな人にあげる気持ちで、一つ一つ手で丁寧につむ、など、こだわりが満載です。恩方の8軒の農家さんの協力のもと、八王子市全ての市立小・中・義務教育学校の給食で、恩方ブルーベリーを食べます。無農薬で、安心・安全、そして新鮮で美味しいブルーベリーを美味しく頂きます。

9月4日給食

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9月4日給食
ご飯、赤魚の薬味焼き、さつま汁、ごま和え、果物(冷凍みかん)、牛乳

今日の給食の主菜は魚料理です。みなさんは魚をよく食べますか?最近の調査で、昔に比べると、お魚を食べる人はどんどん減ってきていることが分かったそうです。
お肉の脂は冷やすと白く固まりますが、お魚の油は冷やしてもサラサラのまま、体の中に入っても、血液をサラサラにしてくれる大事な働きがあります。他にも、お魚を食べると、体の調子を整える働きのビタミンやミネラル、頭を良くする働きのDHAやEPAなど、成長期の体に必要な栄養をしっかりと摂ることができます。

9月1日給食

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9月1日給食
スタミナ丼、チンゲン菜と卵のスープ、豆黒糖、牛乳

8月30日から9月5日は防災週間です。9月1日は防災の日です。
「アルファ化米」は、地震などの災害が起きて、ガスや電気を使えなくなっても、水を注ぐだけで食べることができます。八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。震災はいつ起こるか分かりません。今年は関東大震災から100年の節目の年です。日ごろから家族で災害について話し合ってみましょう。学校の避難訓練には、きちんと取り組みましょう。
八王子市で保管しているアルファ化米の入れ替えに合わせて、給食でスタミナ丼を作って食べます。

8月31日給食

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8月31日給食
チリコンカンライス、ペイザンヌスープ、果物(桃缶)、牛乳

「や(8)さ(3)い(1)」のごろあわせで、本日8月31日は野菜の日です。

野菜を1日350g以上たっぷりと食べて、毎日を元気に過ごし、病気を予防しましょう。350g以上を、生で食べるのは大変ですが、火を通すと野菜が小さくなるので、たくさんの量を食べることができます。
今日は野菜たっぷりの献立です。チリコンカンライスで110g、ペイザンヌスープで45g、給食で155gの野菜を摂ることができます。野菜350gまであと195g、この分はぜひおうちで食べましょう。

8月30日給食

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8月30日給食
ご飯、鮭の塩焼き、野菜炒め、沢煮椀、果物(バレンシアオレンジ)

今日から2学期の給食が始まります。残暑が続きますが、給食をしっかりと食べて、栄養をとり、元気に毎日を過ごしましょう。

「沢」という漢字は、「たくさんの」という意味があり、沢煮椀は、「具だくさんの煮物」です。猟師が肉や山菜といっしょに具だくさんの汁を作ったことが、この料理の始まりと言われます。一品で、肉や野菜をバランス良く摂ることができます。

7月18日給食

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7月18日給食
ご飯、四川豆腐、くずきりスープ、枝豆、果物(メロン)、牛乳

今日で1学期最後の給食です。四川豆腐は具沢山で栄養満点、少しピリ辛で食欲をそそります。枝豆は旬の八王子産で、今の季節ならではのおいしさです。

夏の生活のキーワードは「なつやすみのしょくじ」です。
楽しい夏休みを元気に過ごしましょう。

な:なんでも食べて夏バテ知らず。
つ:冷たい物はほどほどに。
や:やたらとおやつは食べないで。
す:好き嫌いを克服しよう。
み:緑の仲間をたっぷりと。
の:飲むなら牛乳、水、麦茶。
しょく:食欲モリモリ元気な子。
じ:時間を決めて1日3食。

7月14日給食

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7月14日給食
国産小麦パン、タンドリーフィッシュ、ジャーマンポテト、野菜と豆のスープ、牛乳

給食で使われる野菜や肉、果物や調味料などはなるべく国産を選んでいます。海外から長い距離を運ぶと、飛行機やトラックから排気ガスがたくさん出ます。国産の食材では、運ぶ距離が短くなるので、排気ガスの量が減ります。国産の食材を使うと、環境への負担を減らすことができます。
今日の給食では、日本でとれた小麦で作られたパンを食べます。

7月13日給食

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7月13日給食
皿うどん、浦上そぼろ、フルーツのみかんソース、牛乳

長崎県の和み献立、郷土料理の給食です。
皿うどんは野菜たっぷりで、お肉や魚介類、うずら卵も入って具だくさんです。ボリューム満点です。

7月12日給食

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7月12日給食
ご飯、白身魚の香味揚げ、野菜炒め、なめこの味噌汁、牛乳

白身魚の香味揚げは、角切りのホキを生姜、にんにく、しょう油、ごま油につけ込んで下味をつけて、衣をつけて油で揚げます。香味野菜の風味がきいて、暑い日にも食欲をそそる一品です。

7月11日給食

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7月11日給食
カレーライス、ボイルサラダのじゃこごまドレッシング、ふかしとうもろこし、りんごジュース

カレーライスのじゃが芋は九小の給食農園でとれたじゃが芋、玉ねぎは姉妹都市の小田原市のしもなか玉ねぎを使用して作りました。
とうもろこしは八王子市の小比企町のとれたてです。3年生が一生懸命皮むきしてくれました。今日の給食は野菜たっぷり献立です。給食で210gの野菜をとることができます。野菜の1日摂取目標350gまであと140g、おうちでもしっかりと野菜をとり、病気を予防し、夏バテしないようにしましょう。

7月10日給食

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7月10日給食
ご飯、ふりかけ、焼きししゃも、じゃが芋のそぼろ煮、キャベツの生姜風味、牛乳

ししゃもは、骨がやわらかいので、丸ごと食べられます。骨まで食べられるので、カルシウムを豊富に摂ることができます。強い骨をつくる成長期に欠かせません。そして、脳の栄養となるDHA(ドコサヘキサエン酸)がたっぷりで、記憶力や学習能力を高める効果があります。今日は焼きししゃもを頂きます。

7月6日給食

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7月6日給食
開拓丼、苫小牧カレーラーメン風スープ、ヨーグルトのハスカップソース、牛乳

今日の給食は、八王子市と姉妹都市の苫小牧市の、盟約50周年記念献立です。
姉妹都市の苫小牧の食文化を知り、美味しくいただきましょう。

7月7日給食

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7月7日給食
ちらし寿司、笹の葉焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、果物(冷凍みかん)、牛乳

今日の給食は七夕の献立です。七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。

7月5日給食

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7月5日給食
ご飯、八王子ハニーマスタードチキン、フレンチサラダ、冬瓜と卵のスープ、果物(冷凍みかん)、牛乳

今日の給食は、八王子産のはちみつを使った、「ハニーマスタードチキン」です。
はちみつとは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中で作り、蓄えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。
八王子の高月町、滝山町、戸吹町、川口町、西寺方町の養蜂場で採れた、味が濃くておいしいはちみつを頂きます。

6月30日給食

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6月30日給食
ご飯、豆腐のうま煮、具だくさんみそ汁、金時豆の甘煮、牛乳

具だくさんみそ汁は、煮干しでとった出汁がきいています。わかめ、じゃが芋、玉ねぎ、えのきたけ、油揚げが入って、栄養満点です。じゃが芋と玉ねぎは、八王子産のとれたての地場野菜を使用しました。

7月4日給食

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7月4日給食
チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、果物(すいか)、ジョア(マスカット)

毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。
かぼちゃコンテストの日本記録は591kgです。(ふつうのかぼちゃは約1kgです。)
2011年、北海道の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」で、この日本記録が出ました。ちなみにギネス世界記録は2021年、イタリアで生産されたかぼちゃで、1225.6kgです!
今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使った、パンプキンシチューを頂きます。かぼちゃは今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう。

7月3日給食

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7月3日給食
ご飯、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、具だくさん汁、牛乳

今日の給食は、校長先生の元気応援メニューです。
校長先生から頂いたメッセージを紹介します。
「みなさんが、たくさんのお魚を食べられるように、今月のお魚料理は、いろいろ工夫してあります。七月のこんだてから、お魚料理をさがしてみてください。
具沢山のお汁と合わせて食べると、元気いっぱいになれます!
たくさん食べて、暑さをふきとばしてね!」

6月29日給食

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6月29日給食
チャーハン、大豆と鶏肉の中華炒め、にらたまスープ、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳

大豆と鶏肉の中華炒めは、ごま油でねぎとにんにくを香りが出るまで炒め、やわらかく茹でた大豆や鶏肉を加えて炒め、しょうゆ・酒・トウバンジャンで味付けします。ピリ辛な味付けで食欲をそそります。暑い季節にぴったりの一品です。

6月28日給食

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6月28日給食
ご飯、チキン南蛮、呉汁、即席漬け、牛乳

チキン南蛮は宮崎県の郷土料理です。カリッと揚げた鶏肉に、甘酢だれをかけていただきます。暑さで食欲が低下気味になりますが、さっぱりとして食べやすいです。
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