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6月13日給食

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6月13日給食
あんかけ焼きそば、えのきとわかめのスープ、アーモンド黒糖、牛乳

あんかけ焼きそばは人気の献立です。たっぷりの野菜と豚肉、うずらの卵も入って、具だくさんで栄養満点です。今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。今日は、「はさむ」に挑戦します。麺を食べるとき、はしではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいます。これは「犬食い」といわれる、お行儀の悪いことです。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

6月12日給食

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6月12日給食
ご飯、さごしの味噌マヨ焼き、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、牛乳

今週は「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今日は、「切りさく」をテーマにした献立です。

はしを食べ物にさして食べる人がいますが、さして食べるのは、「さしばし」といって、お行儀の悪いことです。はしは、ナイフのように、切りさくことができます。魚をはしで一口大に切って、食べましょう。

さごちの味噌マヨ焼きは、味噌とマヨネーズの相性が抜群です。さごちは身がふんわりとしていてやわらかく、食べやすいです。

6月9日給食

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6月9日給食
ご飯、いかの香味焼き、肉じゃが、梅おかかキャベツ、牛乳

6月11日は「入梅(にゅうばい)」です。入梅は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上で、とても重要でした。
ちょうどこの頃に、梅の実が熟すことから、「入梅」といいます。梅は、梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、塩漬けし、干すと、梅干しになります。
梅干しの酸っぱい成分は、「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、酸っぱい刺激で食欲も増します。
今日の給食では「梅おかかキャベツ」を頂きます。

6月8日給食

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6月8日給食
きびご飯、あじの葱塩焼き、のっぺい汁、青菜とじゃこのお浸し、果物(バレンシアオレンジ)、牛乳

あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじには、「ぜいご」という、尾の近くにトゲトゲしているものがあります。見た目は骨のようですが、実はうろこの一種です。あじを見つけたらチェックしてみましょう。
「あじ」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので、「あじ」という名前になったそうです。
あじの葱塩焼きは、あじに生姜、にんにく、ねぎの入った調味液につけこんで、オーブンで焼きます。

6月7日給食

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6月7日給食
ゆかりじゃこご飯、焼きししゃも、豚汁、野菜炒め、牛乳

今日の給食は噛みごたえのあるメニューです。ご飯のちりめんじゃこ、焼きししゃもは特によく噛んで食べましょう。よく噛むことで、むし歯予防や、消化促進、脳の活性化など効果があります。

6月6日給食

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6月6日給食
スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳

今日の給食は、野菜たっぷりの献立です。野菜は1日350g以上摂ることが推奨されています。野菜には風邪を予防するビタミンCやおなかの調子を良くする食物繊維など、体にとても良い働きがたくさんあります。今日の給食では約200gの野菜を摂ることができます。残り150gはおうちで摂りましょう。

6月5日給食

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6月5日給食
ご飯、豚キムチ、中華スープ、ごまめナッツ、牛乳

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。歯には体のバランスを整えたり、顔の形を保つ役割、話すことや力を出す役割があります。よく噛んで食べることで、唾液がよく出て、むし歯を予防すること、消化が良くなり、太りにくくなること、脳を刺激して、頭の働きが良くなることなど、体に良いことがたくさんあります。今日の給食のごまめナッツはよく噛んで食べるメニューです。

6月2日給食

6月2日給食
タコライス、ベイクドポテト、たまねぎのスープ、牛乳

タコライスは人気の献立です。旬の八王子産の新たまねぎを使いました。ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味付けします。炊きたてのご飯にタコミート、茹キャベツをのせて頂きます。

6月2日給食

6月2日給食
タコライス、ベイクドポテト、たまねぎのスープ、牛乳

タコライスは人気の献立です。旬の八王子産の新たまねぎを使いました。ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味付けします。炊きたてのご飯にタコミート、茹キャベツをのせて頂きます。

6月2日給食

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6月2日給食
タコライス、ベイクドポテト、たまねぎのスープ、牛乳

タコライスは人気の献立です。旬の八王子産の新たまねぎを使いました。ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味付けします。炊きたてのご飯にタコミート、茹キャベツをのせて頂きます。

6月1日給食

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6月1日給食
セサミトースト、八王子産キャベツのクリーム煮、野菜のピクルス、りんごジュース

今日の給食では八王子産のキャベツをたっぷりと使用して、クリーム煮を作りました。とれたての新鮮なキャベツは、みずみずしくて甘みがあり、とても美味しかったです。キャベジンの栄養も豊富です。
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