6月7日給食ゆかりじゃこご飯、焼きししゃも、豚汁、野菜炒め、牛乳 今日の給食は噛みごたえのあるメニューです。ご飯のちりめんじゃこ、焼きししゃもは特によく噛んで食べましょう。よく噛むことで、むし歯予防や、消化促進、脳の活性化など効果があります。 6月6日給食スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりの献立です。野菜は1日350g以上摂ることが推奨されています。野菜には風邪を予防するビタミンCやおなかの調子を良くする食物繊維など、体にとても良い働きがたくさんあります。今日の給食では約200gの野菜を摂ることができます。残り150gはおうちで摂りましょう。 6月5日給食ご飯、豚キムチ、中華スープ、ごまめナッツ、牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。歯には体のバランスを整えたり、顔の形を保つ役割、話すことや力を出す役割があります。よく噛んで食べることで、唾液がよく出て、むし歯を予防すること、消化が良くなり、太りにくくなること、脳を刺激して、頭の働きが良くなることなど、体に良いことがたくさんあります。今日の給食のごまめナッツはよく噛んで食べるメニューです。 6月2日給食
6月2日給食
タコライス、ベイクドポテト、たまねぎのスープ、牛乳 タコライスは人気の献立です。旬の八王子産の新たまねぎを使いました。ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味付けします。炊きたてのご飯にタコミート、茹キャベツをのせて頂きます。 6月2日給食
6月2日給食
タコライス、ベイクドポテト、たまねぎのスープ、牛乳 タコライスは人気の献立です。旬の八王子産の新たまねぎを使いました。ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味付けします。炊きたてのご飯にタコミート、茹キャベツをのせて頂きます。 6月2日給食タコライス、ベイクドポテト、たまねぎのスープ、牛乳 タコライスは人気の献立です。旬の八王子産の新たまねぎを使いました。ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで味付けします。炊きたてのご飯にタコミート、茹キャベツをのせて頂きます。 6月1日給食セサミトースト、八王子産キャベツのクリーム煮、野菜のピクルス、りんごジュース 今日の給食では八王子産のキャベツをたっぷりと使用して、クリーム煮を作りました。とれたての新鮮なキャベツは、みずみずしくて甘みがあり、とても美味しかったです。キャベジンの栄養も豊富です。 |