5月12日給食スタミナ丼、くずきりスープ、ピリからこんにゃく、牛乳 スタミナ丼は、ビタミンB1が豊富な豚肉をたっぷりと使って作りました。ご飯が進む一品です。運動会の練習でスタミナが必要な時期です。バランス良く、しっかり食べて元気をつけましょう! 5月11日給食きびご飯、いかの七味焼き、かき玉汁、五目煮豆、牛乳 いかの七味焼きは、にんにく、しょうゆ、お酒、みりん、葱、七味唐辛子で、いかに下味をつけて、いかが柔らかくなるように、時間をかけてオーブンで焼きます。味がしっかりとしみこんで、柔らかく仕上がりました。 かき玉汁の卵と小松菜は地元・八王子産を使用しています。 5月10日給食ご飯、鯖のカレー焼き、のっぺい汁、小松菜の煮浸し、果物(ニューサマーオレンジ)、牛乳 のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理の一つです。根菜を中心とした具沢山の汁物で、片栗粉でとろみがついているのが特徴です。 5月9日給食人参ご飯、厚揚げのチーズ田楽、根菜汁、野菜のごま和え、牛乳 人参はベータカロテンという栄養が豊富です。ベータカロテンは、体の中で、ビタミンAに変わります。ビタミンAは目の健康を保つのに必要な栄養素です。人参ご飯は、ビタミンAをたっぷりとれる献立です。 5月8日給食きな粉揚げパン、ウインナーポトフ、アスパラソテー、牛乳 アスパラソテーは、旬のアスパラを使った彩りの良い献立です。アスパラギン酸の栄養たっぷりのメニューです。旬のアスパラは、甘みがあってやわらかく、美味しいです。 5月2日給食赤米ご飯、さごちの照り焼き、竹の子の金平、端午のすまし汁、果物(美生柑)、牛乳 今日の給食は、「端午の節句」のお祝い献立です。端午の節句は、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。端午のすまし汁には、兜の形をしたかまぼこを入れました。 5月1日給食ししじゅうし、揚げボールと卵の甘辛煮、けんちん汁、浅漬け、牛乳 ししじゅうしは、沖縄県の郷土料理をアレンジした献立です。「しし」は豚肉、「じゅーしー」は雑炊(混ぜる)、という意味です。豚肉、昆布、油揚げなど具沢山の混ぜご飯に仕上がりました。 4月28日給食ご飯、鶏の唐揚げ、筑前煮、辛子和え、牛乳 鶏の唐揚げは人気の献立です。鶏肉を生姜などの調味液に漬け込んで下味をつけて、1枚ずつ丁寧に片栗粉をつけて、油で揚げます。カラッとおいしく仕上がりました。 |