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2月20日給食

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2月20日給食
焼き鳥丼、青菜とじゃこのおひたし、具沢山味噌汁、果物、牛乳

今日の焼き鳥丼は人気の献立です。鶏肉と長葱に甘辛いたれがしみて、美味しく仕上がりました。おひたしはちりめんじゃこが入ってタンパク質やカルシウムもとれ、栄養満点です。

2月17日給食

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2月17日給食
ビーンズドライカレー、かぶのスープ、果物、牛乳

八王子市が進めている健康づくりの一つ、「しっかり食べよう野菜350」の取り組みの献立で、野菜たっぷりのメニューです。野菜を1日350g以上食べて、毎日を元気に過ごし、病気も予防しましょう、という取り組みです。ビーンズドライカレーには111g、かぶのスープには64g、給食で計175gの野菜をとることができます。野菜350gまであと175g、この分はおうちで食べましょう。

2月16日給食

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2月16日給食
俺の!八王子塩焼きそば、白菜スープ、牛乳

八王子こども屋台選手権は、小学4〜6年生のチームが、八王子でとれた食材を使ってオリジナルメニューを考え、それを屋台で調理・販売するイベントです。今年は参加した17チームの中から見事グランプリに輝いた「俺の!愛宕」チームのメニューを給食で再現しました。「俺の!八王子塩焼きそば」は、野菜たっぷりの塩焼きそばに、トッピングでじゃがバターと刻み玉ねぎをのせた、ボリューム満点なメニューでした。

2月15日給食

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2月15日給食
わかめごはん、鮭の葱塩焼き、煮しめ、芋の子汁、果物

今日の給食では、八王子産の長葱をたっぷり使った、「鮭の葱塩焼き」を頂きました。長葱は、体の調子を整える栄養素がいっぱいです。体を温めて風邪を予防する、血液をサラサラにする、体の疲れをとる、といった効能があります。

2月14日給食

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2月14日給食
ご飯、豚の甘辛炒め、切干し大根とひじきサラダ、みそ汁、牛乳

今日の給食は、中学生の考えたバランス献立です。中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
様々な食品を使った、バランス良く、彩り豊かな献立です。日本の伝統的な乾物を使用しています。切干し大根やひじきは不足しがちなカルシウムや鉄分がとれます。
乾物は常温で保存がきくので、エネルギー資源を無駄にせず保存できたり、形の悪い物を商品にできることからフードロス削減にもつながる食品です

2月13日給食

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2月13日給食
手作りココアクリームサンド(セルフ)、ポトフ、ブロッコリーのごま醤油、牛乳

今日は一足早く、バレンタインの献立でした。給食室で心を込めて、ココアクリームを手作りしました!ほどよい甘さで美味しく仕上がりました。パンにクリームをはさんで食べました。

2月10日給食

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2月10日給食
めいぷる鶏飯、りこちおすすめ甘辛バーグ、即席漬、はちぷりオレンジポンチ、牛乳

今日の給食は、八王子のご当地アイドルとして活躍中の「エイトプリンセス(はちぷり)」の元気応援メニューです。エイトプリンセスは「めいぷる(清水めいさん)」と「りこち(中神璃子さん)」の二人組です。
めいぷる鶏飯は、お茶漬けのような料理で、具沢山で栄養満点!りこちおすすめ甘辛バーグは、甘辛いたれでごはんが進む、タンパク質たっぷりのハンバーグ!即席漬は、ゆかり粉で鮮やかな色合い!はちぷりオレンジポンチは、はちぷりのチームカラー「太陽のオレンジ」をイメージしたフルーツポンチ!元気いっぱいな献立でした。

2月9日給食

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2月9日給食
ご飯、赤魚の香味焼き、東京うどの金平、豚汁、果物

うど(独活)は、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキした食感がおいしいです。
今日の給食では金平に調理して頂きました。

2月8日給食

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2月8日給食
ご飯、厚焼き卵、きのこ汁、ごぼすけ、牛乳

今日の給食の「ごぼすけ」は、ごぼうを油で揚げて、甘辛いたれをからめて食べました。
ごぼうはビタミンB・Eの他、食物繊維も豊富で栄養価の高い野菜の一つです。秋から冬が旬なので、今が美味しい季節です。

2月7日給食

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2月7日給食
セサミトースト、クリームシチュー、野菜のピクルス、牛乳

セサミトーストはすりつぶしたごま、バター、さとうを練って、パンに塗って、オーブンで焼きました。良質な油、タンパク質やミネラルが豊富な、ごまの栄養がたっぷりとつまったメニューです。

2月6日給食

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2月6日給食
ご飯、白身魚のハーブ焼き、コーンポテト、ミネストローネ、果物

今日はミネストローネの紹介です。ミネストローネは、具だくさんのスープという意味で、イタリアの家庭料理の野菜スープです。
今日のミネストローネには、5種類の野菜が入っています。玉ねぎ、人参、キャベツ、トマト、セロリです。冬キャベツは今の時期が旬です。冬キャベツは、春や夏のキャベツよりも、葉がしっかりとしているので、汁ものや炒め物などにすると、甘みが増して、美味しくなります。

2月3日給食

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2月3日給食
セルフ恵方巻き、つみれ汁、大豆のピリ辛炒め、果物

今日は「節分」の献立です。
冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。
豆や米には、「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。
鬼は、鰯の生臭いにおいと柊のとげが苦手なので、鰯の頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。
その年の縁起の良い方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして、健康を願います。今年の恵方は「南南東」です。

2月2日給食

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2月2日給食
ご飯、鯖の塩焼き、小松菜汁、人参しりしり、果物

人参は一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋人参」と赤い色の「東洋人参」などがあります。
人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養になり、体に良い働きをしてくれます。肌の調子を整えたり、病気にかかりにくくする、目の働きを助けてくれる働きがあります。

2月1日給食

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2月1日給食
はち大根おろしスパゲティ、ポップビーンズ、果物、牛乳

「はち大根おろしスパゲティ」は給食委員会の「元気応援メニュー」です。地元八王子産のとれたての大根をたっぷりと使って、さっぱりと美味しく仕上げました。
野菜をつくってくださった農家さんに感謝していただきました。


1月31日給食

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1月31日給食
シュガートースト、ポークビーンズ、わかめサラダ、牛乳

八王子市が進めている健康作りの一つに、「しっかり食べよう!野菜350」という取り組みがあります。これは、野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に過ごし、病気を予防することを目的としています。
食事を野菜から食べる、「ベジファースト」という言葉を知っていますか?食べ過ぎや病気の予防にとても良い習慣です。ぜひ身につけましょう。
今日の給食は野菜たっぷりの献立です。給食では116gの野菜が摂れます。野菜350gまであと234g、この分はおうちで食べましょう。

1月30日給食

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1月30日給食
人参ご飯、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、桑の葉団子きな粉かけ、牛乳

1月24日から30日は「学校給食週間」です。
今日の給食のキーワードは「地産地消(ちさんちしょう)」です。
八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。
今日の八王子産の食材は、ごぼう、こまつな、ながねぎ、だいこんを使用しました。

1月27日給食

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1月27日給食
カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
今日の給食のキーワードは「おいしく安全」です。
給食では、安全を確かめた食材を使って、毎日調理をしています。
カレーやシチューのルーやハンバーグなども、加工品を使わず、調理員さんの手作りです。カレーのルーの材料は、「油、バター、小麦粉、カレー粉」の4つだけです。

1月26日給食

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1月26日給食
八王子ラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
今日の給食のキーワードは「地元(じもと)を大切に」です。
給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えていきます。
今日は、八王子のご当地グルメの「八王子ラーメン」をいただきました。
八王子ならではのおいしい味を楽しみました。

重要 1月25日給食

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1月25日給食
大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、果物、牛乳

1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。
今日の給食のキーワードは、「旨み(うまみ)たっぷり」です。
薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。
今日の「オニオンスープ」は玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めて、旨みを出しました。
給食の汁物やスープの出汁は、削り節や昆布、煮干しから丁寧にとります。

1月24日給食

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1月24日給食
ご飯、夕焼け小焼け焼き、海苔の佃煮、ごま和え、呉汁、牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
今日の給食のキーワードは「育む(はぐくむ)」です。
栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、元気に育んでほしいことは主に2つ。ひとつは元気な体、もうひとつは食文化を知り、理解する力です。
栄養バランスの良い食事の合い言葉は「まごわやさしい」です。「豆、ごま、わかめ、野菜、魚、椎茸、芋」です。今日の給食に全部入っていました。

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