コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

10月14日給食

画像1 画像1
10月14日給食
切り干しビビンバ、わかめスープ、ごまめナッツ、牛乳

16日は世界食料デーです。世界の一人ひとりが協力しあい、「全ての人に食料を」を目指して、世界中で食料問題について考える日です。
給食では毎日どのくらいの食べ残しが出ているかを放送でお知らせしました。全体で20〜30人分程の食べ残しが出てしまっています。一人ひとりが自分の量をしっかり食べてもらえると嬉しいです。17日〜21日までは給食の「もったいない大作戦」として、給食の食べ残しやSDGSについて考えます。

10月13日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月13日給食
カレー南蛮、大学芋、いかときゅうりのスイング、牛乳

先週、給食委員会が九小の給食農園でさつまいもを収穫しました。収穫したてのほくほくのさつまいもで大学芋を作りました。カレー南蛮も、いかときゅうりのスイングもとてもよく食べてくれて、残菜はほとんどありませんでした!

10月12日給食

画像1 画像1
10月12日給食
和み献立【島根県】
きのこごはん、焼き鯖、切り干し大根の煮物、あごだしのみそ汁、牛乳

島根県の郷土料理です。島根県では、トビウオやシジミなどの海産物が多くとれます。
きのこ類や乾物類も多く作られています。焼き鯖は、本来は丸ごと串に刺したものですが、給食では切り身のさばを出しました。「あご」とはとびうおのことを指します。とびうおは県魚でもあります。焼きあごでとっただしを使って、みそ汁にしました。

10月11日給食

画像1 画像1
10月11日給食
黒糖パン、秋🍅はちナポ、いかのハーブ焼き、野菜スープ、牛乳

八王子ナポリタン倶楽部とのコラボ給食です。八王子産の秋野菜を使ったナポリタンに、刻みたまねぎが入ったヨーグルトソースを添えました。季節ごとにいろいろなはちナポを給食で出していますが、子どもたちにもだんだんと認識されてきました。ご当地メニューを楽しんで食べてもらいたいと思います。

10月7日給食

画像1 画像1
10月7日給食
にんじんごはん、焼きししゃも、金時豆の甘煮、肉じゃが、牛乳

養護教諭の元気応援メニューです。10月10日の目の愛護デーにちなんで、児童のみなさんへのメッセージを食育メモにのせました。にんじんや小松菜など、緑黄色野菜には、視力低下を防いだり、粘膜を守るビタミンAが多く含まれています。ししゃもにもビタミンAが含まれます。しっかり食べて睡眠もしっかりとり、目の健康を守りましょう。

10月6日給食

画像1 画像1
10月6日給食
ごはん、魚のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、プルーン、牛乳

「五つ星そろえて体力アップ」献立です。主食、主菜、副菜、果物、乳製品がそろったバランスのよい献立です。今月のテーマは「筋肉を作る」です。たんぱく質やビタミンをとるよう心がけましょう。食育メモには、八王子で活躍しているプロバスケットチーム、ビートレインズの選手からのコメントをのせました。

10月5日給食

画像1 画像1
10月5日給食
【八王子城御膳】
秋月ごはん、石垣揚げ、八王汁、ゆかり和え、牛乳

八王子城は武将 北条氏照が建てたお城です。氏照は、八王子城から家来と月見を楽しんでいたそうです。秋月ごはんは夜空に浮かぶ秋の月を、黒米と栗で表現しています。八王汁は、八種類の八王子産の野菜が入っています。八王汁に入っているさつまいもは九小の畑で収穫したものです。

10月4日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月4日給食
ごはん、変わりシューマイ、大豆と鶏肉の中華炒め、中華スープ、牛乳

変わりシューマイは豆腐とえびすり身、野菜を入れて作る、ジャンボシューマイです。回転釜という大きな釜で蒸し上げます。中華スープは野菜をたくさん入れて、みそ味にしました。

10月3日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10月3日給食
ごはん、夕焼小焼やき、なめこ入りみそ汁、白菜とコーンの和え物、牛乳

八王子市は今年で105周年を迎えます。今日は、童謡「夕焼小焼」をイメージした夕焼小焼やきを出しました。マヨネーズとにんじんのソースを魚にのせてオーブンで焼いたものです。夕焼小焼は八王子出身の中村雨紅先生が作詞をしたことで知られています。

9月30日給食

画像1 画像1
9月30日給食
吹き寄せおこわ、いかの香味炒め、くずきりスープ、牛乳

旬の栗を使った、吹き寄せおこわです。吹き寄せとは、秋の色とりどりの葉や花が風に吹かれて舞い集まる様子からつけられた料理名です。栗やきのこやにんじんなどを使って秋らしいおこわができました。

9月29日給食

画像1 画像1
9月29日給食
切り干しビビンバ、春雨スープ、ごまめナッツ、牛乳

ビビンバは、お肉に切り干し大根を刻んで入れています。切り干し大根にもしっかり味がついているので食べやすいです。豆板醤を少し入れてピリ辛にしています。野菜のナムルと合わせて、野菜も多く食べられる献立です。ごまめナッツは、いりことアーモンドとごまを甘辛く味付けしたものです。市販のものもありますが、給食室で手作りしていて、好きな人も多いメニューです。

9月28日給食

画像1 画像1
9月28日給食
八王子しょうがごはん、さばの七味焼き、いりどり、ごま大根、牛乳

八王子しょうがは江戸東京野菜です。江戸東京野菜は、昔から現在まで栽培され続けている東京の伝統野菜です。八王子しょうがは辛味が少なく、みずみずしいのが特徴です。八王子しょうがを刻んで混ぜごはんにしていただきました。食育メモには、生産者の中西さんからのメッセージをのせました。

9月27日給食

画像1 画像1
9月27日給食
麦ごはん、ししゃもの磯辺焼き、冬瓜のそぼろ煮、根菜汁、牛乳

八王子産の冬瓜を使ってそぼろ煮にしました。冬瓜は夏野菜ですが、皮が厚いため冬まで保存しておける野菜ということで「冬瓜」という名前がつきました。子どもたちにはあまりなじみがない野菜のようでしたが、よく食べてくれていました。

9月26日給食

画像1 画像1
9月26日給食
黒糖パン、照り焼きチキン、ジャーマンポテト、コーンと卵のスープ、プルーン、牛乳

くだもののプルーンは10月初旬頃まで、国産のものが出回っています。今日は長野県産の生プルーンです。「ぶどうかな?」と言っている人もいました。季節のくだものを味わってほしいと思います。

9月22日給食

画像1 画像1
9月22日給食
チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、バレンシアオレンジ、牛乳

野菜のスープ煮は、通常のスープよりもだしを少なめにとり、野菜をたくさん入れて作ります。野菜のうま味がよく出ているので、味付けは塩こしょうのみです。くだもののバレンシアオレンジは和歌山県産のものです。

9月21日給食

画像1 画像1
9月21日給食
カレーライス、キャベツとベーコンのスープ、ヨーグルトのパッションフルーツソースかけ、牛乳

給食委員会の企画「給食バトル」で選ばれたカレーライスでした。デザートは八王子産のパッションフルーツをソースにして、ヨーグルトにかけたものです。パッションフルーツを食べたことがないという人もいましたが、八王子市でたくさん作られているので、ぜひ好きになってほしいと思います。パッションフルーツの爽やかな香りを楽しみました。

9月20日給食

画像1 画像1
9月20日給食
和み献立 「滋賀県」
古代ごはん、ますの香り揚げ、打ち豆汁、じゅんじゅん、牛乳

滋賀県の郷土料理です。滋賀県では稲の色を利用して絵を描く「田んぼアート」が行われています。また、琵琶湖では「ビワマス」がとれます。給食では、ますの香り揚げを出しました。じゅんじゅんはすき焼き風に味付けした鍋料理です。具材を煮る音が「じゅんじゅん」と聞こえたことで名付けられました。

9月16日給食

画像1 画像1
9月16日給食
ミルクパン、なすと豆腐のグラタン、パリパリアーモンドサラダ、牛乳

旬の秋なすをミートグラタンにしました。秋なすは種が少なく、実がしまっています。八王子産の秋なすを使用しました。サラダにはローストしたアーモンドを入れてパリパリの食感にしました。

9月15日給食

画像1 画像1
9月15日給食
ごはん、魚のから揚げ、かきたま汁、きゅうりとだいこんの南蛮漬け、牛乳

今日の魚はホキです。白身魚であっさりとした味なので、から揚げなどによく合います。かきたま汁は削り節でとっただしに野菜をたくさん入れて、卵を入れてふんわりと仕上げます。今日も各クラスよく食べてきてくれました。

9月14日給食

画像1 画像1
9月14日給食
やきとり丼、さといもの煮物、たまねぎのみそ汁、牛乳

やきとり丼は人気メニューです。ねぎを素焼きし、下味をつけた鶏肉を焼いて甘辛く煮たごぼうと合わせます。煮物はこれから旬を迎えるさといもをたくさん使いました。さといもは、9小の給食農園でも栽培しています。葉っぱもどんどん大きくなってきました。もう少し秋が深まったら収穫して給食に出す予定です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/3 6年生を送る会
保護者会(高)
3/6 保護者会(中)

学校便り

家庭への通知文1

家庭への通知文2

PTAからの連絡