2月7日給食![]() ![]() セサミトースト、クリームシチュー、野菜のピクルス、牛乳 セサミトーストはすりつぶしたごま、バター、さとうを練って、パンに塗って、オーブンで焼きました。良質な油、タンパク質やミネラルが豊富な、ごまの栄養がたっぷりとつまったメニューです。 2月6日給食![]() ![]() ご飯、白身魚のハーブ焼き、コーンポテト、ミネストローネ、果物 今日はミネストローネの紹介です。ミネストローネは、具だくさんのスープという意味で、イタリアの家庭料理の野菜スープです。 今日のミネストローネには、5種類の野菜が入っています。玉ねぎ、人参、キャベツ、トマト、セロリです。冬キャベツは今の時期が旬です。冬キャベツは、春や夏のキャベツよりも、葉がしっかりとしているので、汁ものや炒め物などにすると、甘みが増して、美味しくなります。 2月3日給食![]() ![]() セルフ恵方巻き、つみれ汁、大豆のピリ辛炒め、果物 今日は「節分」の献立です。 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 豆や米には、「悪いものを追い払う力」があるとされているため、鬼がやってくる節分に豆をまきます。数え年分(年齢+1粒)を食べるのは、来年も健康で幸せに過ごせますようにとの意味があります。 鬼は、鰯の生臭いにおいと柊のとげが苦手なので、鰯の頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 その年の縁起の良い方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして、健康を願います。今年の恵方は「南南東」です。 2月2日給食![]() ![]() ご飯、鯖の塩焼き、小松菜汁、人参しりしり、果物 人参は一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋人参」と赤い色の「東洋人参」などがあります。 人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養になり、体に良い働きをしてくれます。肌の調子を整えたり、病気にかかりにくくする、目の働きを助けてくれる働きがあります。 2月1日給食![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ、ポップビーンズ、果物、牛乳 「はち大根おろしスパゲティ」は給食委員会の「元気応援メニュー」です。地元八王子産のとれたての大根をたっぷりと使って、さっぱりと美味しく仕上げました。 野菜をつくってくださった農家さんに感謝していただきました。 1月31日給食![]() ![]() シュガートースト、ポークビーンズ、わかめサラダ、牛乳 八王子市が進めている健康作りの一つに、「しっかり食べよう!野菜350」という取り組みがあります。これは、野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に過ごし、病気を予防することを目的としています。 食事を野菜から食べる、「ベジファースト」という言葉を知っていますか?食べ過ぎや病気の予防にとても良い習慣です。ぜひ身につけましょう。 今日の給食は野菜たっぷりの献立です。給食では116gの野菜が摂れます。野菜350gまであと234g、この分はおうちで食べましょう。 1月30日給食![]() ![]() 人参ご飯、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、桑の葉団子きな粉かけ、牛乳 1月24日から30日は「学校給食週間」です。 今日の給食のキーワードは「地産地消(ちさんちしょう)」です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 今日の八王子産の食材は、ごぼう、こまつな、ながねぎ、だいこんを使用しました。 1月27日給食![]() ![]() カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今日の給食のキーワードは「おいしく安全」です。 給食では、安全を確かめた食材を使って、毎日調理をしています。 カレーやシチューのルーやハンバーグなども、加工品を使わず、調理員さんの手作りです。カレーのルーの材料は、「油、バター、小麦粉、カレー粉」の4つだけです。 1月26日給食![]() ![]() 八王子ラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今日の給食のキーワードは「地元(じもと)を大切に」です。 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えていきます。 今日は、八王子のご当地グルメの「八王子ラーメン」をいただきました。 八王子ならではのおいしい味を楽しみました。
|
|