2月2日給食ご飯、鯖の塩焼き、小松菜汁、人参しりしり、果物 人参は一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋人参」と赤い色の「東洋人参」などがあります。 人参のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。カロテンは、体の中に入るとビタミンAという栄養になり、体に良い働きをしてくれます。肌の調子を整えたり、病気にかかりにくくする、目の働きを助けてくれる働きがあります。 2月1日給食はち大根おろしスパゲティ、ポップビーンズ、果物、牛乳 「はち大根おろしスパゲティ」は給食委員会の「元気応援メニュー」です。地元八王子産のとれたての大根をたっぷりと使って、さっぱりと美味しく仕上げました。 野菜をつくってくださった農家さんに感謝していただきました。 1月31日給食シュガートースト、ポークビーンズ、わかめサラダ、牛乳 八王子市が進めている健康作りの一つに、「しっかり食べよう!野菜350」という取り組みがあります。これは、野菜を1日に350g以上食べて、毎日を元気に過ごし、病気を予防することを目的としています。 食事を野菜から食べる、「ベジファースト」という言葉を知っていますか?食べ過ぎや病気の予防にとても良い習慣です。ぜひ身につけましょう。 今日の給食は野菜たっぷりの献立です。給食では116gの野菜が摂れます。野菜350gまであと234g、この分はおうちで食べましょう。 1月30日給食人参ご飯、赤魚の香味焼き、はっちくんの味噌汁、桑の葉団子きな粉かけ、牛乳 1月24日から30日は「学校給食週間」です。 今日の給食のキーワードは「地産地消(ちさんちしょう)」です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら、「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 今日の八王子産の食材は、ごぼう、こまつな、ながねぎ、だいこんを使用しました。 1月27日給食カレーライス、野菜のピクルス、フルーツヨーグルト、牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今日の給食のキーワードは「おいしく安全」です。 給食では、安全を確かめた食材を使って、毎日調理をしています。 カレーやシチューのルーやハンバーグなども、加工品を使わず、調理員さんの手作りです。カレーのルーの材料は、「油、バター、小麦粉、カレー粉」の4つだけです。 1月26日給食八王子ラーメン、青のりフライドポテト、豆黒糖、牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今日の給食のキーワードは「地元(じもと)を大切に」です。 給食を通して、地元八王子の歴史や魅力を伝えていきます。 今日は、八王子のご当地グルメの「八王子ラーメン」をいただきました。 八王子ならではのおいしい味を楽しみました。 1月25日給食大豆ピラフ、チキンの香草パン粉焼き、オニオンスープ、果物、牛乳 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。 今日の給食のキーワードは、「旨み(うまみ)たっぷり」です。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨みを引き出す工夫をしているからです。 今日の「オニオンスープ」は玉ねぎをあめ色になるまでじっくりと炒めて、旨みを出しました。 給食の汁物やスープの出汁は、削り節や昆布、煮干しから丁寧にとります。 1月24日給食ご飯、夕焼け小焼け焼き、海苔の佃煮、ごま和え、呉汁、牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今日の給食のキーワードは「育む(はぐくむ)」です。 栄養バランスが良く、行事食や郷土料理を取り入れた給食を通して、元気に育んでほしいことは主に2つ。ひとつは元気な体、もうひとつは食文化を知り、理解する力です。 栄養バランスの良い食事の合い言葉は「まごわやさしい」です。「豆、ごま、わかめ、野菜、魚、椎茸、芋」です。今日の給食に全部入っていました。 1月20日給食麦ご飯、鰆のオリーブオイル焼き、芋たこ、素麺の味噌汁、牛乳 今日の給食は香川県の郷土料理の和み献立です。 香川県は四国の北東にあり、瀬戸内海に囲まれています。小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。 香川県では皮がつるっとむけやすい「はだか麦」の生産が盛んです。麦茶や麦みそとして使われることが多いです。給食では「麦ご飯」にしていただきました。 香川県はオリーブの生産量が日本一です。地中海地方と気候が似ているので、生産が盛んになりました。「鰆のオリーブオイル焼き」をいただきました。 いもたこは、香川県の郷土料理で、瀬戸内海でとれる新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。 小豆島の素麺は日本三大素麺の一つとされ、ごま油をぬって作る麺は、風味が良いです。給食では、素麺を味噌汁でいただきました。 1月19日給食ごはん、卵焼き、八王子産米の粕汁、ひじきの炒め煮 「八王子産米の粕汁」は、八王子産米の酒粕を使用した献立です。 お米を発酵させてつくった「もろみ」をしぼると、お酒と酒粕ができます。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ったお酒です。 この日本酒をつくるときにできた酒粕を給食で使い、「粕汁」にしていただきました。 粕汁とは、酒粕を加えて野菜を煮た汁物です。 体がぽかぽか温まり、元気が出る献立でした。 1月18日給食チリコンカンライス、キャベツとベーコンのスープ、はちこめっこカップケーキ、牛乳 日本酒をつくるには、お米をけずってみがきます。けずるときに出た粉が米粉です。 日本酒「高尾の天狗」は、八王子産のお米100%を使ってつくられるお酒です。 この日本酒をつくるときにできた米粉を使い、給食では「はち米っこカップケーキ」を食べました。 お米の種類は「八王子高月清流米」と「ひとごこち」です。水と土に恵まれた、高月町では、お米作りが長く続けられています。 1月17日給食きなこ揚げパン、肉団子スープ、豆サラダ、みかん、牛乳 肉団子スープは、ひき肉に豆腐を混ぜて団子にし、野菜をたっぷり入れて作ります。豆サラダは、大豆と青大豆を使いました。きなこ揚げパンは、各クラスおかわりの列ができていました! 1月16日給食とりごぼうごはん、ししゃもの七味焼き、かぶのみそ汁、金時豆の甘煮、牛乳 旬のかぶをおみそ汁に入れました。調理員さんが金時豆もおいしく煮てくださいました! 1月13日給食ごはん、さばの幽庵焼き、じゃが芋のそぼろ煮、ほうれん草と油揚げの煮浸し、牛乳 今日の煮浸しのほうれん草は、冬が旬の野菜です。 寒い時期、霜にあたったほうれん草は、甘みやおいしさが増え、栄養価も高いです。 ほうれん草は野菜の中でも鉄分が多く、貧血予防に効果があります。 また、鉄分の吸収を良くするビタミンCも豊富に含まれます。 1月12日給食コーンピラフ、フレンチサラダ、八王子産白菜のクリーム煮、ジョア(いちご) 今日の給食のクリーム煮は、八王子で収穫した旬の白菜を使用しています。 白菜は霜にあたると更に甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキした歯触りを楽しめ、煮込むとトロトロに柔らかくなります。 白菜は、煮物・汁物・炒め物・漬物・鍋物など、 たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 風邪や便秘の予防にも効果があり、体の調子を整える働きがあります。 1月11日給食ごはん、松風焼き、すまし汁、白菜の浅漬け、みかん、牛乳 今日から三学期の給食が始まりました。今日のおかずは松風焼きです。松風焼きは、鶏のひき肉を使った焼き物で、おせち料理としても食べられています。すまし汁には、今年の干支にちなんで、うさぎ形のかまぼこを入れました。9小の給食農園でとれた大根も入っています。給食をしっかり食べて、今年も元気にすごしてくださいね。 12月21日給食スパゲティミートソース、白菜とベーコンのスープ、桑都カップケーキ、オレンジジュース 2学期の給食は今日が最後でした。子どもたちに人気のミートソースです。デザートには、クリスマスカラーをイメージして八王子産の桑の葉粉を使ったカップケーキを作りました。 12月20日給食ごはん、ちくわのマヨネーズ焼き、八王子根しょうがの鶏団子汁、わかめとツナの和え物、牛乳 八王子産の根しょうがを使った鶏団子汁です。肉団子と、汁の両方にしょうがを入れて、香りよく作りました。汁に入れた、にんじんとはくさいも八王子産の野菜です。2学期の給食も残り2日となりました。今日も各クラス、よく食べてくれていました! 12月19日給食きびごはん、さごちのねぎ塩焼き、のっぺい汁、ビーフン炒め、牛乳 きびごはんは、もち米ときびを混ぜて炊いています。さごちは、さわらの幼魚です。しょうがやねぎと調味料に漬け込んで焼いています。のっぺい汁はだいこんや里芋など、季節の野菜を入れた汁ものでとろみがついています。しっかり食べて寒い冬を元気に過ごしてほしいと思います。 12月16日給食麦ごはん、白身魚の香り揚げ、さつま汁、ボイル野菜のごまドレッシング、牛乳 白身魚はホキという魚です。ちくわの材料や、フィッシュバーガーにも使われています。下味をしっかりめにつけて、油で揚げています。さつま汁は鶏肉を使った具だくさんみそ汁のことです。八王子産のさつまいもも入れて作りました。 |
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