7月11日給食麦ごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのしょうが風味、牛乳 ししゃもはカレー粉を入れた調味料に漬け込み焼きました。カレー味なので食べやすかったようです。そぼろ煮に入っているじゃがいもと、副菜のキャベツは八王子産の野菜です。今週も蒸し暑い日が続きますがしっかり食べてほしいと思います。 7月8日給食チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、ボイルサラダのごまドレッシング、りんごジュース、牛乳 八王子産のかぼちゃを17kg使ってパンプキンシチューを作りました。ほくほくの美味しいかぼちゃです。チリビーンズサンドは、チリビーンズを自分でパンにはさんでいただきます。パンに切り込みが入っているので、シチューの具をはさんだりしている人もいました。 7月7日給食ちらしずし、笹の葉のみそマヨネーズ焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、牛乳 七夕献立です。七夕にまつわる食べものといえば、そうめんです。七夕汁には、そうめんと短冊に見立てたにんじんや大根、星型のかまぼこを入れました。笹の葉のみそマヨネーズ焼きは、笹かまぼこに桑の葉粉を加えたみそマヨネーズソースを塗ってオーブンで焼いたものです。 7月6日給食カレーライス、わかめサラダ、ふかしとうもろこし、牛乳 とうもろこしは、八王子産のものです。3年生に皮むきをしてもらいました。とうもろこしの原木もいただいたので、とうもろこしがどのようにできるかお話しました。採れたてのとうもろこしはとっても甘く、子どもたちもよく食べてくれていました。 7月4日給食ごはん、四川豆腐、くずきりスープ、アーモンド黒糖、牛乳 四川豆腐の「四川」は中国にある地域のことです。四川の夏は高温多湿で、日本と同じような気候です。とうがらしや、こしょうや、豆板醤などの辛い料理が好まれます。給食の四川豆腐にも豆板醤を使いますが、辛さは控えめで野菜をたくさん使います。夏バテしないようにしっかり食べましょう。 7月1日給食ごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、下中たまねぎのみそ汁、牛乳 八王子市と姉妹都市である、小田原市の「下中たまねぎ」を使用しました。下中地区では、大正時代の終わりからたまねぎの栽培が始まりました。海風と栄養豊富な土壌で育った下中たまねぎは、辛味が少なく、やわらかい食感が特徴です。 6月30日給食スパゲティミートソース、コールスロー、フルーツヨーグルト、牛乳 野菜がたっぷり入った献立です。児童のみなさんに、1日に食べてほしい野菜の量は350gです。今日の献立ではその半分の量の野菜をとることができます。野菜をしっかり食べて元気に過ごしましょう。 6月29日給食【和み献立 宮崎県】 ごはん、チキン南蛮、ざぶ汁、千切り大根のサラダ、牛乳 宮崎県の郷土料理です。チキン南蛮は揚げた鶏肉に南蛮甘酢をからめて、お店や家庭によってタルタルソースをかけます。給食ではレモンが入った甘酢をかけて頂きました。ざぶ汁は野菜を「ざぶざぶと煮る」ことからこの料理名がついたそうです。千切り大根は切り干し大根のことです。宮崎県産の切り干し大根とツナを使ってサラダにしました。 6月28日給食ひじきごはん、ゆばのすまし汁、ちくわの二色揚げ、野菜のごまあえ、牛乳 30日から6年生が日光移動教室へいきます。日光の名産といえば、ゆばです。ゆばをすまし汁に入れました。ゆばって豆乳からできてるんだ〜!と6年生の女の子が言っていました。ゆばを食べ慣れない人もいるかと思いますが、親しんでもらえればと思います。 6月27日給食ミルクパン、ホキの香草パン粉焼き、コーンポテト、野菜スープ、プラム、牛乳 ホキはバジルやパセリを一緒に漬け込んでオーブンで焼きました。くだものは今が旬の完熟プラムです。皮ごと食べられるくだものなので食物繊維も豊富です。「食べたことがない」という子に対して、「皮が酸っぱくて実は甘いんだよ〜」とお友達が教えてくれていました。給食では食べ慣れない食材もあるかと思いますが、ぜひ旬の食材を味わってほしいです。 6月24日給食ごまごはん、さんまの筒煮、呉汁、ピリ辛きゅうり、牛乳 お箸名人ウィーク最終日です。魚を「きりさく」に挑戦してもらいました。さんまを回転釜でじっくり煮て作ります。呉汁の「呉」すりつぶした大豆のことです。たっぷりの野菜と大豆が入ったお汁です。 6月23日給食ごはん、いかの香味焼き、根菜汁、五目煮豆、牛乳 お箸名人ウィーク4日目は「つまむ」でした。五目煮豆で挑戦してもらいました。豆など小さなものをお箸でつまむことは、手先の器用さにもつながります。ご家庭でも、お箸の正しい持ち方を繰り返し伝えていただければと思います。 6月22日給食あんかけ焼きそば、豆腐とわかめのスープ、黒糖アーモンド、牛乳 おはし名人ウィーク3日目です。テーマは麺を「はさむ」です。黒糖アーモンドも、いつもはスプーンを使いますがおはしで挑戦しました。お家でもがんばりカードにぜひ取り組んでいただければと思います。 6月21日給食ごはん、さばのおろしソース、筑前煮、野菜のおかか和え、牛乳 おはし名人ウィーク2日目、魚の骨をとるに挑戦しました。おはしづかいは正しい鉛筆の持ち方にもつながるんだよ、とクラスでも指導がありました。細かいおはしづかいができるようになると見た目もとても美しいですね。 6月20日給食五目おこわ、春雨サラダ、中華風コーンスープ、バレンシアオレンジ、牛乳 今週はおはし名人ウィークです。給食で5つのおはしづかいに取り組みます。今日は「あつめる」でした。おはしづかいをマスターして、おはし名人になりましょう!ご家庭でも食べるときの姿勢や食事のマナーなどをみていただければと思います。 6月17日給食カレーピラフ、ポテトカルボナーラ、ミネストローネ、牛乳 ポテトカルボナーラは、じゃがいもやベーコンを牛乳、生クリーム、粉チーズと絡めて作ります。じゃがいもは今の時期が旬です。9小のじゃがいももかなり大きくなってきました。もう少しで収穫できそうです。 6月16日給食二色丼、玉ねぎとじゃがいものみそ汁、梅おかかキャベツ、牛乳 梅の季節です。6月ごろの雨が多く降る季節を「梅雨(ばいう)」といいますが、「梅の実が熟す季節の雨」から、その名前がついたとも言われています。キャベツを梅干しとおかかで和えた副菜です。梅干しのすっぱい成分は体の疲れをとるはたらきがあります。食欲が落ちやすい時期ですが、しっかり食べて梅雨の時期を乗り切りましょう! 6月15日給食八王子産ズッキーニのカレーライス、千切り野菜のスープ、メロン、牛乳 八王子産ズッキーニを使ったカレーライスです。食育メモにはズッキーニ農家の鈴木さんからのメッセージをのせました。カレーにも、野菜スープにも野菜がたっぷりです。くだものは旬のメロンです。 6月14日給食スタミナ丼、中華みそスープ、ごまめナッツ、牛乳 定番メニューのごまめナッツは、いりことアーモンドとごまを甘辛のたれで絡めて、グラニュー糖をまぶしてパラパラに仕上げます。スタミナ丼と中華みそスープは野菜たっぷりでした。今日の献立は1日にとってほしい野菜の半分量がとれます。 6月13日給食ソフトフランスパン、金時豆のポークシチュー、キャベツとコーンの温サラダ、牛乳 金時豆は煮豆や和菓子などによく使われますが、煮込み料理にも合います。シチューに入っているじゃがいもと、サラダに入っているキャベツは八王子産のものです。 |
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