9月15日給食ごはん、魚のから揚げ、かきたま汁、きゅうりとだいこんの南蛮漬け、牛乳 今日の魚はホキです。白身魚であっさりとした味なので、から揚げなどによく合います。かきたま汁は削り節でとっただしに野菜をたくさん入れて、卵を入れてふんわりと仕上げます。今日も各クラスよく食べてきてくれました。 9月14日給食やきとり丼、さといもの煮物、たまねぎのみそ汁、牛乳 やきとり丼は人気メニューです。ねぎを素焼きし、下味をつけた鶏肉を焼いて甘辛く煮たごぼうと合わせます。煮物はこれから旬を迎えるさといもをたくさん使いました。さといもは、9小の給食農園でも栽培しています。葉っぱもどんどん大きくなってきました。もう少し秋が深まったら収穫して給食に出す予定です。 9月13日給食ごはん、豆腐のうま煮、もやしのスープ、茎わかめのしょうが炒め、牛乳 茎わかめのしょうが炒めは子どもたちに人気のメニューです。お家でよく作ってもらっているという人もいました。茎わかめのコリコリとした食感が良いようです。豆腐のうま煮はだし汁に、野菜をたくさん入れて作ります。野菜のうま味たっぷりのおかずです。 9月12日給食二色丼、じゃがいもとたまねぎのみそ汁、からし和え、牛乳 給食のみそ汁は、煮干しでだしをとります。朝からゆっくり煮出して濃いだしをとります。他の料理でだしを使う場合は削り節でとることもあります。みそは赤みそと白みそを混ぜています。野菜もたくさん入れるので、野菜のうま味もたっぷりです。 9月9日給食ごはん、お月見団子汁、ほきの辛みそ焼き、小松菜のおかか和え、牛乳 今年の中秋の名月は9月10日です。すすきやお団子、里芋などをお供えする行事としてもよく知られています。給食では、里芋と白玉団子を入れたお月見団子汁を作りました。お月見団子が入って、いつもの汁物より量が多かったのですが、よく食べてくれていました! 9月8日給食にんじんごはん、桑都揚げ、田舎汁、小松菜と油揚げのお浸し、牛乳 9月8日は「桑(くわ)の日」です。八王子市の名産である、桑の葉を衣にして、笹かまぼこにつけて揚げた桑都揚げをいただきました。八王子では古くから養蚕や織物が盛んでした。蚕のえさになる、桑畑が市内に広がっていたことから、「桑の都(そうと)」と呼ばれるようになりました。 9月7日給食あんかけ焼きそば、中華スープ、冷凍みかん、牛乳 野菜がたっぷり入った献立です。児童のみなさんに1日に摂取してほしい野菜の量は350gですが、今日の献立では約180gの野菜をとることができます。お家でも野菜をしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 9月6日給食ひじきごはん、塩肉じゃが、呉汁、牛乳 ひじきを甘辛く煮て混ぜご飯にしました。残りがちなひじきですが、よく食べてくれていました。塩肉じゃがは塩と砂糖だけで味付けをしたシンプルな煮物ですが、大量調理ならではの旨味がよく出ていました。呉汁の「呉」は大豆をすりつぶしたもの、という意味です。ミキサーにかけた大豆を具だくさんのみそ汁に入れています。 9月5日給食ソフトフランスパン、恩方ブルーベリージャム、チキンビーンズ、じゃこサラダ、牛乳 八王子恩方のブルーベリー農家さんのご協力のもとにより、ブルーベリーを使ってジャムを作りました。一粒がとても大きく、甘いブルーベリーです。農薬を使用せず、農家さんのこだわりが詰まったブルーベリーをおいしくいただきました。 9月2日給食ごはん、赤魚の薬味焼き、豚汁、にんじんともやしのごま和え、ぶどう、牛乳 赤魚は皮も身も赤い魚です。あっさりした味の魚なので、ねぎやにんにくなどの薬味と調味料に漬け込んで焼いています。くだものは秋のくだもの、ぶどうです。山梨県産の巨峰です。 9月1日給食スタミナ丼、冬瓜のスープ、豆黒糖、牛乳 9月1日は防災の日です。今日は防災倉庫に備蓄しているアルファ化米を使いました。野菜たっぷりのスタミナ丼にしました。スープには八王子産の冬瓜を使っています。 8月31日給食ゆかりごはん、鮭の塩焼き、切り干し大根の煮物、さつま汁、牛乳 北海道でとれた秋鮭の塩焼きです。さつま汁は鶏肉と野菜をつかった汁物です。さつまいもが入っているので、甘みがあってよく食べていました。 8月30日給食ごはん、マーボー豆腐、わかめスープ、三色ナムル、牛乳 2学期の給食が始まりました。野菜を多く使った献立ですが、全体的にとてもよく食べてくれていました。給食室一同、安全で美味しい給食を提供できるよう、取り組んでまいりますのでよろしくお願いいたします。 7月15日給食スパゲティミートソース、チンゲンサイと豆腐のスープ、枝豆、牛乳 ミートソースやスープに野菜がたくさん入っている献立です。児童のみなさんに一日にとってほしい野菜の量の350gのうち、190gの野菜をとることができます。枝豆などの夏野菜もしっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしてほしいと思います。楽しい夏休みにしてください! 7月14日給食【和み献立 沖縄県】 ししじゅうし、ゴーヤチャンプル、もずくスープ、パイン缶、牛乳 沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしの「しし」は肉、「じゅうし」は混ぜごはんという意味です。刻み昆布や油揚げなどの具を一緒に煮てごはんと混ぜて作っています。チャンプルは「混ぜ合わせた」という意味の炒め物です。スープに入っているもずくは、ほとんどが沖縄県で作られています。くだものには沖縄県産のパイン缶でした。 7月13日給食ゆかりじゃこごはん、白身魚の香味焼き、野菜炒め、だいこんとわかめのみそ汁、牛乳 校長先生の元気応援メニューです。夏バテを予防する献立と紹介していただきました。食育メモには、校長先生から児童のみなさんへの応援メッセージをのせました。今日は魚や野菜をバランスよく組み合わせています。じめじめとした天気ですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 7月12日給食きなこ揚げパン、ABCスープ、ジャーマンポテト、かりかりじゃこサラダ、牛乳 給食委員会が考えた、給食バトル献立です。 きなこ揚げパン VS ガーリックトーストと、 ホワイトシチュー VS ABCスープでリクエストをとったところ、きなこ揚げパンとABCスープが選ばれました。 また、ジャーマンポテトのじゃがいもは第九小の給食農園で収穫したものを使用しました。給食委員会さんが約30キロのじゃがいもを収穫してくれました。 7月11日給食麦ごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものそぼろ煮、キャベツのしょうが風味、牛乳 ししゃもはカレー粉を入れた調味料に漬け込み焼きました。カレー味なので食べやすかったようです。そぼろ煮に入っているじゃがいもと、副菜のキャベツは八王子産の野菜です。今週も蒸し暑い日が続きますがしっかり食べてほしいと思います。 7月8日給食チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、ボイルサラダのごまドレッシング、りんごジュース、牛乳 八王子産のかぼちゃを17kg使ってパンプキンシチューを作りました。ほくほくの美味しいかぼちゃです。チリビーンズサンドは、チリビーンズを自分でパンにはさんでいただきます。パンに切り込みが入っているので、シチューの具をはさんだりしている人もいました。 7月7日給食ちらしずし、笹の葉のみそマヨネーズ焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、牛乳 七夕献立です。七夕にまつわる食べものといえば、そうめんです。七夕汁には、そうめんと短冊に見立てたにんじんや大根、星型のかまぼこを入れました。笹の葉のみそマヨネーズ焼きは、笹かまぼこに桑の葉粉を加えたみそマヨネーズソースを塗ってオーブンで焼いたものです。 |
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