コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

8月30日給食

画像1 画像1
8月30日給食
ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、わかめスープ、牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。みなさんに美味しい給食が届けられるよう、給食室一同で取り組んでいきます。今日は、食べやすいマーボー豆腐にしました。給食のマーボー豆腐は、にんじんやねぎ、にらなど野菜もたくさん入っています。

7月16日給食

画像1 画像1
7月16日給食
ごはん、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、じゃこサラダ、スイカ

1学期最後の給食です。今日は骨を丈夫にするために必要なカルシウム、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせです。カルシウムだけでなく、肉や魚などのたんぱく質、野菜やくだものなどのビタミン類も組み合わせて食べて、丈夫な骨を作りましょう。

7月15日給食

画像1 画像1
7月15日給食
台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキ、牛乳

今日は台湾の料理です。八王子市は台湾のホストタウンになっています。おこわには干しえびやごま油が入っています。パイナップルケーキはパイン缶を刻んでジャムにし、生地に混ぜ込んで作りました。


7月14日給食

画像1 画像1
7月14日給食
ごはん、四川豆腐、枝豆、くずきりスープ、牛乳

四川豆腐は中国四川地方の料理です。給食では1年生も食べられるように辛さは控えめにし、野菜をたくさん入れて旨味はたっぷりです。枝豆は八王子産のものを使用しました。「枝豆昨日もお家で食べたよ」と教えてくれた人が何名かいました。旬の夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。

7月13日給食

画像1 画像1
7月13日給食
チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、アーモンド黒糖、牛乳

今日は夏野菜のかぼちゃをシチューにしました。かぼちゃは八王子産のもので、ホクホクした甘いかぼちゃでした。チリビーンズには金時豆を使っています。チリパウダーを入れて仕上げ、パンにはさんで食べます。

7月12日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月12日給食
滝山城御膳
氏照ごはん、ますの桜揚げ、小田原のかまぼこ汁、寄居のなすときゅうりのあえもの、牛乳

滝山城の築城500年をお祝いした献立です。戦国時代に関東地方を治めていた北条氏にちなんで、八王子市、小田原市、寄居町の特産品を給食に使用してます。滝山城が桜の名所であったことから、桜の塩漬けをますに漬け込んで揚げました。

7月9日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月9日給食
カレーライス、ボイルサラダのごまドレッシング、ふかしとうもろこし、牛乳

3年生に皮をむいてもらったとうもろこしを給食でいただきました。とうもろこしは八王子産のもので、ふさふさのひげがついた立派なとうもろこしでした。2m近くある原木もよく観察していました。

7月8日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日給食
きなこ揚げパン、ABCスープ、ジャーマンポテト、かりかりじゃことわかめのサラダ、りんごジュース

今日は給食委員会が考えた企画、給食バトルで勝ち抜いた献立です。また、ジャーマンポテトは9小の給食農園でとれたじゃがいもを使いました。給食委員さんが収穫してくれました。収穫したての新じゃがはホクホクして甘みがありました。

7月7日給食

画像1 画像1
7月7日給食
ちらしずし、笹の葉のマヨネーズ焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、牛乳

今日7月7日は七夕です。夜は星空が見えるとよいですね。七夕汁には星形のかまぼこやそうめん、短冊に見立てたにんじんを入れました。笹の葉マヨネーズ焼きは、桑の葉粉とマヨネーズを合わせて、笹かまぼこに塗って焼きました。

7月6日給食

画像1 画像1
7月6日給食
コッペパン、ポテトグラタン、はちみつドレッシングサラダ、メロン、牛乳

今日は八王子産のはちみつを使ったサラダを作りました。キャベツも八王子産、きゅうりは9小でとれたものも追加しました。市内にはいくつか養蜂場がありますが、国産のはちみつはとても貴重です。はちみつの香りがするサラダができました

7月5日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日給食
ガンボ、バッファローウイング、コールスロー、牛乳

アメリカの料理を給食でいただきました。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンとなっています。ガンボは「オクラ」のことでえびや鶏肉や野菜をトマトと煮込み、オクラでとろみをつけた料理です。バッファローウイングはニューヨーク州のバッファローにちなんでつけられた料理です。チリパウダーやお酢を入れたケチャップソースをチキンにかけています。

7月2日給食

画像1 画像1
7月2日給食
たこめし、うずら卵の甘辛煮、呉汁、野菜のごま風味、牛乳

「半夏生」にちなんでたこめしを作りました。半夏生は昔から農家で田植えを終える目安の頃とされてきました。たこの足のように大地に根をはり、豊作を願って食べるそうです。たこを甘辛く味付けをしてごはんと混ぜています。よく食べてくれていました。

7月1日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日給食
なつ🍅はちナポサンド、ほきのみそマヨネーズ焼き、野菜のスープ煮、牛乳

はちナポは、八王子ラーメンに次ぐご当地グルメです。八王子でとれた野菜と、刻み玉ねぎを上にトッピングしています。パンにはさんで食べやすいようにリボンパスタを使いました。

6月30日給食

画像1 画像1
6月30日給食
ひじきごはん、日光ゆばと野菜のごまあえ、ちくわの二色揚げ、すまし汁、牛乳

明日から6年生が日光移動教室に行きます。今日の給食では、日光の名産である「ゆば」を使ってごまあえを作りました。八王子市と日光市は姉妹都市でもあります。「ゆばってなに〜?」という人が多かったですが、経験の一つになればと思います。

6月29日給食

画像1 画像1
6月29日給食
ミルクパン、白身魚の香草パン粉焼き、コーンポテト、野菜スープ、メロン、牛乳

今日はお昼の放送で牛乳についてお話しました。野菜やくだものが季節によって味が変わるように、牛乳も季節によって味が違います。夏は牛も水分をたくさんとるので、さっぱりとした味わいになります。反対に冬の牛乳は濃厚な味になります。だんだんと暑くなってきて牛乳の飲み残しが少なくなってきました。毎日牛乳を飲んで、元気に過ごしてほしいです。

6月28日給食

画像1 画像1
6月28日給食
ごはん、いかの香味焼き、韓国風肉じゃが、もやしのからし和え、牛乳

韓国風肉じゃがには豆板醤や仕上げにごま油を加えています。優しい味付けなのですが、いつもの肉じゃがとひと味違ってごはんが進むおかずになりました。

6月25日給食

画像1 画像1
6月25日給食
ソフトフランスパン、金時豆のポークシチュー、キャベツとコーンの温サラダ、牛乳

金時豆は甘煮や甘納豆などでおなじみですが、煮込み料理にもよく合います。パンにつけて食べている人もいました。給食のサラダは生では提供できないので、一度火を通してからドレッシングと合わせて作ります。シャキシャキの歯ごたえが残るように調理員さんが作ってくれています。

6月24日給食

画像1 画像1
6月24日給食
ごはん、マーボー豆腐、たまごスープ、ごまめナッツ、牛乳

マーボー豆腐には特別な調味料は使っていませんが、肉と野菜の旨味がよく出て、大量調理ならではの美味しさです。ごまめナッツはいりことアーモンドを甘辛たれでからめて仕上げています。

6月23日給食

画像1 画像1
6月23日給食
八王子産ズッキーニのカレーライス、野菜スープ、さくらんぼ、牛乳

八王子産のズッキーニをカレーに入れました。カレールウは手作りしていますが、ルウの焦がし具合で仕上がりが変わります。今日のカレーはいつもより少しスパイシーでした。くだものは旬のさくらんぼでした。

6月22日給食

画像1 画像1
6月22日給食
ごはん、ホキのごまがらめ、キャベツのじゃこ炒め、かきたま汁、プラム、牛乳

今日は五つの輪で体力アップ献立でした。筋力をつけるために必要な、たんぱく質とビタミン類を組み合わせた献立です。くだものはプラムでしたが、1年生は初めて食べる人もいたようです。一口はチャレンジしていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/5 春季休業日(終)
入学式準備
4/6 始業式・入学式

教育課程

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

学校紹介