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5月24日給食

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5月24日給食
みそチキンカツ丼、スタミナきゅうり、青菜と豆腐のすまし汁、牛乳

今日はみそチキンカツ丼です。楽しみにしていた人も多かったようです。みそかつは愛知県名古屋の名物料理で、とんかつにみそだれをかけたものです。今日の給食では、チキンカツに赤みそを使ったソースをかけていただきました。

5月21日給食

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5月21日給食
ドライカレー、温野菜のごまドレッシング、ピーチヨーグルト、牛乳

今日は野菜を多く使用した献立です。給食のドライカレーを初めて見た1年生は、始めは少なめに配膳している人もいましたが、おかわりをたくさんしてくれたようです。野菜のうまみがたっぷりのドライカレーでした。

5月20日給食

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5月20日給食
かてめし、白身魚の桑都焼き、絹のお吸いもの、梅おかかキャベツ、牛乳

八王子は養蚕業、絹織物業が盛んだったことから、桑都(そうと)と呼ばれていました。今日の給食では八王子産の桑の葉をソースにして魚にかけています。絹のお吸いものは、絹糸に見立てたそうめんとまゆに見立てた白玉団子を入れました。「今日の給食を食べたらかいこになっちゃうよ〜」と3年生の子が言っていました。

5月19日給食

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5月19日給食
はち大根おろしスパゲティ、かいそうサラダ、クリームスープ、りんごジュース

八王子産の春大根を使ったおろしスパゲティです。みずみずしく甘い大根だったので、水を使わずに作りました。大根の葉も加えて大根を丸ごと味わえるスパゲティでした。

5月18日給食

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5月18日給食
ごはん、ぎせい豆腐、野菜のごまおかか和え、呉汁、牛乳

ぎせい豆腐は、豆腐を崩して卵と野菜を合わせて加熱したものです。呉汁の「ご」はすりつぶした大豆を意味します。大豆を柔らかく茹でてミキサーにかけ、具だくさんのみそ汁に入れました。

5月17日給食

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5月17日給食
セサミパン、ムサカ、ファソラーダ、サラダ・ポリティキ、牛乳

今日はギリシャ料理を給食で食べました。ギリシャではクルーリというごまパンがよく食べられているそうです。ムサカはなすやじゃがいもが入ったミートソースにホワイトソース、チーズを重ねて焼いたものです。ポリティキはレモンやオリーブオイル、塩のドレッシングで和えたサラダです。

5月14日給食

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5月14日給食
麦ごはん、マーボー豆腐、茹でそら豆、わかめスープ、牛乳

そら豆は1年生にさやむきをしてもらいました。そら豆のふわふわなさやを触って、豆を観察していろいろなことを感じてくれたようです。ご家庭でも食材に触れる機会をつくっていただけると嬉しいです。

5月12日給食

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5月12日給食
ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、ねぎと大豆のピリ辛炒め、牛乳

昨日は黒糖味の大豆でしたが、今日はごはんのおかずになるピリ辛炒めでした。仕上げに一味とうがらしをほんの少し入れています。

5月11日給食

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5月11日給食
八王子ラーメン、ツナポテトぎょうざ、豆黒糖、牛乳

子どもたちが楽しみにしていた八王子ラーメンでした。八王子ラーメンはしょうゆベースの汁に刻み玉ねぎをトッピングしています。給食では生のままで出せないので最後に加えて仕上げています。削り節でとっただしに野菜をたくさん入れた給食のラーメンです。

5月10日給食

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5月10日給食
わかめごはん、ししゃものカレー焼き、じゃがいものおかかバター、みそけんちん、牛乳

ししゃもは頭からしっぽまで食べられるので給食でよく出ています。頭を食べると頭がよくなるよ〜、しっぽまで食べると足が速くなるよ〜、と先生が子どもたちに言っていました。今日はカレー味をつけてオーブンで焼きました。

5月7日給食

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5月7日給食
五穀ごはん、鶏のから揚げ、のっぺい汁、ほうれん草の酢みそあえ、カラオレンジ、牛乳

今日は五つの輪献立で、テーマは疲れをとるでした。疲労回復には炭水化物、タンパク質、ビタミンを組み合わせてとると効果的です。ごはんやお肉だけでなく、野菜やくだものもバランスよく食べてほしいと思います。五穀ごはんは麦、もち米、きび、ごまが入っています。鶏のから揚げは大人気です。給食前から楽しみにしている人がたくさんいたようです。

5月6日給食

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5月6日給食
赤米ごはん、鰆の照り焼き、たけのこのきんぴら、よもぎだんご汁、牛乳

今日は端午の節句のお祝い献立でした。よもぎ粉を加えてよもぎ団子を作り、すまし汁に入れました。

4月30日給食

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4月30日給食
ごはん、さばのカレー焼き、のっぺい汁、野菜のとさ和え、牛乳

さばはカレー粉、しょうゆ、しょうがなどの調味料で下味をつけて焼きました。カレー味なので食べやすかったかと思います。野菜のとさ和えはかつお節をたっぷり使った和えものです。のっぺい汁は具だくさんの汁にとろみをつけています。

4月28日給食

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4月28日給食
グリンピースごはん、焼きししゃも、肉じゃが、小松菜のおひたし、牛乳

グリンピースのさやむきは2年生にお願いしました。「赤ちゃんまめかわいい〜」「皮はざらざらで中はツルツルだ」などと観察しながらさやむきしてくれました。生のグリンピースは甘くてほくほくしています。食事作りに関わることで、食に対する興味も深まると思います。ぜひ、ご家庭でもお手伝いなどしていただけたらと思います。

4月27日給食

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4月27日給食
ごはん、豆腐ハンバーグ、カラフルサラダ、野菜スープ、牛乳

今日は野菜たっぷり使用した献立でした。今日使用したきゅうりとキャベツは八王子産のものです。豆腐ハンバーグは水切りした豆腐とひき肉、よく炒めた玉ねぎを合わせて作ります。

4月26日給食

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4月26日給食
ミルクパン、鮭の香草焼き、ピッティパンナ、豆のスープ、ブラッドオレンジ、牛乳

今日はスウェーデンの料理でした。ピッティパンナは「小さなフライパンの炒め物」という意味です。スウェーデンでよく食べられているじゃがいもをソテーにしました。スウェーデンでは豆のスープもよく食べられています。くだものは愛媛県産のブラッドオレンジでした。見た目が少し驚きますが、とても甘くて濃い味のオレンジでした。

4月23日給食

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4月23日給食
ごはん、イカのねぎ塩焼き、切り干し大根の煮物、田舎汁、せとか、牛乳
 
田舎汁は具だくさんのみそ汁です。みそ汁に使っているだしを切り干し大根にも使用しています。くだものはせとかです。皮が薄くて、甘くジューシーでした。

4月22日給食

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4月22日給食
大豆ピラフ、じゃがいものポタージュ、あじのパン粉焼き、牛乳

大豆ピラフは食べやすいケチャップ味です。じゃがいものポタージュには新じゃがを使いました。玉ねぎ、ベーコンと一緒に煮て、ミキサーにかけて作ります。あじのパン粉焼きはパン粉やオリーブオイル、バジルなどをあじにのせて焼いています。

4月21日給食

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4月21日給食
ごはん、赤魚の香味焼き、新玉ねぎのみそ汁、筑前煮、みしょうかん、くだもの

今日は今が旬の新玉ねぎをおみそ汁に入れました。新たま、新じゃが、新にんじんなど、1年中出回っている野菜ですが、今の時期にしか味わえない美味しさがあります。

4月20日給食

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4月20日給食
ミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、りんごジュース

今日は旬の新じゃがを使ったグラタンでした。甘くてほくほくしたじゃがいもでした。ABCスープはカレー風味です。
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