10月13日給食![]() ![]() カレー南蛮、大学芋、いかときゅうりのスイング、牛乳 旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。甘くてホクホクしているさつまいもだったので、大学芋になってさらに美味しくなりました。 10月12日給食![]() ![]() ごまごはん、さんまの松前煮、青菜のおひたし、田舎汁、牛乳 今日は旬のさんまを使った献立です。細切り昆布と一緒に煮ています。5年生の子が、「昨日も魚で今日も秋の味覚だね!」と言っていました。今年はさんまが不漁だそうですが、今しか味わえない秋の味覚を楽しみたいですね。 10月11日給食![]() ![]() ごはん、さばの塩焼き、呉汁、里芋のころ煮、牛乳 和み献立「福井県」です。さばや里芋を使った献立です。福井では丸焼きさばが有名です。給食では、さばの切り身を塩焼きにしました。今日は2年生が給食室に来て、どんな仕事をしているのか、どんなものがあるのかを調べていました。調理員さんも子どもたちの質問に答えてくれていました。 10月8日給食![]() ![]() にんじんごはん、ししゃもの磯辺焼き、煮豆、肉じゃが、牛乳 10月10日は目の愛護デーです。今日はにんじんごはんにしました。にんじんは目の疲労回復に良いとされるビタミンAが多く含まれています。ビタミンAだけでなく、バランス良く食べて、目を健康に、元気に過ごしてほしいです。 10月7日給食![]() ![]() 古代ごはん、松風焼き、小松菜と油揚げのおひたし、じゃがいものみそ汁、牛乳 今日のごはんには赤米と黒米を入れています。赤米や黒米などの古代米は、白米に比べて食物繊維やビタミンBが多く含まれています。これからお米の美味しい季節です。松風焼きやおひたしなどのおかずと一緒にいただきました。 10月6日給食![]() ![]() ごはん、さばのみそ煮、れんこんのきんぴら、のっぺい汁、牛乳 さばは今が旬の魚です。調理員さんが美味しく煮てくれました。さばなどの青魚は児童のみなさんにぜひ食べてもらいたい食べ物です。のっぺい汁はとろみがついた汁です。今日は暑かったですが、よく食べてくれていました。 10月5日給食![]() ![]() 磯ごはん、豚肉のしょうが焼き、にらたまみそ汁、ピリ辛きゅうり、みかん、牛乳 八王子で活躍しているスポーツ選手からのメッセージを、食育メモにのせました。栄養のバランスを常に意識されているとのことで、小学生の時期からバランスのとれた食事をすることが大事と、メッセージをいただきました。しっかり食べて運動、休養をとり、心も体も大きくなってほしいと思います。 10月4日給食![]() ![]() きなこ揚げパン、ウインナーポトフ、ごまめナッツ、プルーン、牛乳 きなこ揚げパンは、コッペパンをカリッと揚げてきなこをまぶして作ります。子どもたちが大好きなメニューです。ごまめナッツはいりこを甘辛く味付けをして、アーモンドやごまを加えて仕上げます。 10月1日給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん、夕焼小焼焼き、白菜とコーンのサラダ、みかん、牛乳 童謡「夕焼け小焼け」を作詞した中村雨紅先生は、八王子市出身です。夕焼小焼焼きをイメージして、ホキの上にペーストしたにんじんとマヨネーズソースをのせて焼きました。くだものは極早生みかんでした。すっぱそう、と心配している人もいましたが、酸味があまりなかったです。 9月30日給食![]() ![]() 八王子しょうがごはん、さばの薬味焼き、いりどり、ごま大根、牛乳 今日は八王子しょうがを入れた炊き込みごはんです。八王子しょうがは江戸東京野菜で、市場になかなか出回ることがない、貴重な野菜です。しょうがのいい香りのするごはんでした。 9月29日給食![]() ![]() 切り干しビビンバ、にらたまみそ汁、ごまめナッツ、牛乳 ビビンバはごはんの上に、ナムルとお肉をのせて食べます。給食のビビンバはお肉に切り干し大根を入れて作っています。隠し味にトウバンジャンも入っています。 9月28日給食![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド、野菜のスープ煮、ぶどう、牛乳 野菜のスープ煮は、だしを少なめにして、その分野菜をたくさん入れて作ります。野菜から出る水分やうまみがぎゅっと詰まったスープ煮です。今日のくだもの、ぶどうは「高尾」という品種です。 9月27日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホッキ貝カレー、グリーンサラダ、プルーン、牛乳 姉妹都市の北海道苫小牧市からホッキ貝をいただきましたので、カレーを作りました。ホッキ貝カレーは、苫小牧市の学校給食でもよく食べられているそうです。ホッキ貝は苫小牧市の名産品です。ホッキ貝の甘みと貝のだしがよく効いたカレーでした。 9月24日給食![]() ![]() 黒糖パン、あじのハーブ焼き、ジャーマンポテト、コーンと卵のスープ、牛乳 ハーブ焼きは、セロリやパセリ、バジルなどの香草をオリーブオイルと漬け込んで焼いたものです。コーンと卵のスープは、クリームコーンに溶き卵を加えて作っています。給食のスープは、化学調味料などは使用せず、削り節でとっただしを使って作っています。 9月22日給食![]() ![]() 二色丼、豆腐とじゃがいものみそ汁、もやしのからしあえ、冷凍みかん、牛乳 二色丼は炒り卵とひき肉を甘辛く煮たものをかけて配膳しました。もやしのからしあえには粉からしを使っています。1年生も食べられるように、辛さを控えて作っています。 9月21日給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん、ホキの辛みそ焼き、お月見団子汁、野菜のおかか和え、牛乳 今日は十五夜ですね。給食ではお団子を作って、お汁に入れました。十五夜は芋名月とも呼ばれます。お供えされる里芋もお月見団子汁に入れて作りました。 9月17日給食![]() ![]() ごはん、豆腐のうま煮、卵スープ、茎わかめのしょうが炒め、牛乳 茎わかめはごま油でしょうがと炒めてしょうゆで味をつけました。海藻類は成長期のみなさんに食べてもらいたい食材の一つです。 9月16日給食![]() ![]() ミルクパン、なすと豆腐のグラタン、パリパリアーモンドサラダ、牛乳 旬の秋なすを使ってグラタンを作りました。サラダにはアーモンドスライスをオーブンで焼いて混ぜ込みました。 9月15日給食![]() ![]() あんかけ焼きそば、中華スープ、バレンシアオレンジ、牛乳 あんかけ焼きそばのあんには玉ねぎ、白菜、もやしなど野菜をたくさん入れて作りました。バレンシアオレンジは和歌山県産のものです。 9月14日給食![]() ![]() ごはん、愛媛真鯛の香り揚げ、かきたま汁、大根ときゅうりの南蛮漬け、牛乳 今日は愛媛県から送られてきた真鯛を香り揚げにしていただきました。身がふっくらとしている真鯛に下味を漬けて、調理員さんが美味しく揚げてくれました。 |