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11月12日給食

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11月12日給食
きのこごはん、いかのかりんと揚げ、みそ汁、野菜のおかかあえ、牛乳

まいたけやしいたけ、しめじを使った混ぜご飯です。いかのかりんと揚げは、いかに片栗粉をまぶして揚げて甘辛たれをからめています。かりんと揚げが人気でした!

11月11日給食

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11月11日給食
ひじきごはん、さといものチーズ焼き、呉汁、みかん、牛乳

今日は9小の給食農園で収穫した、さといもを使ってチーズ焼きを作りました。さといもは、給食委員さんが収穫してくれました。ほくほくで粘り気のあるさといもにみそだれをからめて、上にチーズをのせて焼きました。

11月10日給食

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11月10日給食
みそラーメン、あべかわ芋、ツナサラダ、牛乳

給食のみそラーメンは削り節でとっただしで作っています。楽しみにしていた人が多かったようです。あべかわ芋は、さつまいもを素揚げして、きなこをまぶしたものです。こちらも、よく食べてくれていました。

11月9日給食

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11月9日給食
セルフウインナーサンド、野菜のスープ煮、アーモンド黒糖、牛乳

給食室はサンドすることができないので、自分でウインナーをパンにはさんで食べました。野菜のスープ煮は野菜をたくさん入れて作ります。味付けは塩こしょうのみの、野菜の甘みやうま味が良くでているスープ煮です。

11月8日給食

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11月8日給食
かみかみごはん、焼きししゃも、かきたま汁、茎わかめのきんぴら、牛乳

11月8日はいい歯の日です。ちりめんじゃこやししゃも、くきわかめなど、よくかむことができる食材を使った献立です。

11月5日給食

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11月5日給食
ごはん、四川豆腐、中華スープ、じゃこの炒り煮

四川豆腐には豆板醤を入れていますが、低学年も食べやすいように加減しています。中華スープにはたけのこやきくらげを入れて、ごま油で仕上げています。

11月4日給食

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11月4日給食
ごはん、あじのさんが焼き、ごま汁、五目煮豆、牛乳

さんが(山家)焼きは千葉県の郷土料理です。漁師が食べるなめろうを、山で食べられるようにと、貝殻に入れて焼いて食べたというのが始まりだそうです。あじとたらのすり身に、ひき肉やみそや野菜を入れて作りました。五目煮豆も調理員さんが美味しく作ってくれました。

11月2日給食

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11月2日給食
ごはん、鮭の塩焼き、肉じゃが、おひたし、牛乳

秋が旬の鮭を塩焼きにしました。今日も残りがとても少なく、よく食べてくれていました。
今日の委員会では、給食農園で育った里芋掘りをしました。たくさん収穫できたので、来週の給食に出す予定です。

11月1日給食

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11月1日給食
中華風炊き込みごはん、豚汁、八王子産ゆずの香り和え、みかん、牛乳

今日は八王子市小津町でとれたゆずを使って香り和えを作りました。ゆずの果汁や皮をすりおろして入れたので、とてもいい香りでした。11月は地産地消月間です。八王子市ではたくさんの農産物を作っています。給食でも、地元でとれるものを積極的に使用していきます。

10月29日給食

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10月29日給食
ガーリックライス、チキンとパプリカのトマト煮込み、ジュリエンヌスープ、かぼちゃケーキ、牛乳

今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃを生地に練り込んだケーキを作りました。ケーキを楽しみにしてくれていた人が多かったようで、残りはほとんどありませんでした。

10月28日給食

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10月28日給食
コーンピラフ、チキンソテーのパッションフルーツソース、きのこスープ、みかん、牛乳

今日は八王子産のパッションフルーツを給食でいただきました。パッションフルーツの果汁をソースにして、チキンソテーにかけました。

10月27日給食

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10月27日給食
胚芽パン、いちごジャム、チキンときのこのクリームスープ、ビーンズサラダ、りんごジュース

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。「14ひきのあさごはん」という絵本に出てくる料理を給食で再現しました。学校司書の先生からもお話していただきました。いちごジャムはいちごを使って作った手作りジャムです。

10月26日給食

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10月26日給食
秋月ごはん、石垣揚げ、八王汁、浅漬け、牛乳

今日は八王子城御膳でした。八王子城は北条氏照が建立しました。氏照は八王子城から秋の夜に浮かぶ美しい月を眺めていたそうです。秋月ごはんはその景色を表しています。石垣揚げは八王子城の石垣を表しています。八王汁は八王子で収穫された野菜を8種類使っています。

10月22日給食

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10月22日給食
ぶどうパン、白身魚とポテトのグラタン、オニオンスープ、牛乳

もったいない大作戦最終日でした。給食委員さんも、食べ残しを減らすようによびかけてくれていました。1週間通して、いつもの残菜率の半分程でした!

10月21日給食

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10月21日給食
カレーライス、野菜とじゃこのサラダ、パインヨーグルト、牛乳

もったいない大作戦ウィークです。みんな大好きなカレーライス、今日の残りはほとんどありませんでした。

10月20日給食

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10月20日給食
ごはん、焼きギョーザ、鶏肉と大豆の中華炒め、中華風卵とコーンのスープ、牛乳

10月19日給食

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10月19日給食
セサミトースト、洋風おでん、フレンチきゅうり、ぶどう、牛乳

今週はもったいない大作戦ウィークです。食品ロスや給食の食べ残しについて、考えてもらえるような働きかけを行っています。セサミトーストはごまをすって、砂糖とバターと混ぜてペーストにし、パンに塗って焼いています。洋風おでんはウインナーや揚げボールを入れた塩味のおでんです。

10月18日給食

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10月18日給食
ごはん、マーボー豆腐、卵スープ、茎わかめの炒め煮、牛乳

今週は給食のもったいない大作戦ウィークです。給食の食べ残しがもったいないな、と思う気持ちを大切に、苦手な食べ物も一口チャレンジしてみる気持ちを大切にしてほしいと思います。

10月15日給食

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10月15日給食
五目豆ごはん、赤魚の薬味焼き、芋の子汁、お月見団子、牛乳

10月18日は十三夜です。十三夜は、十五夜の次に月が美しく見える日と言われています。豆名月、栗名月とも呼ばれています。大豆を使った五目豆ごはんと、里芋を使った芋の子汁にお月見団子を作りました。お月見団子は、白玉粉に豆腐を入れて作っています。

10月14日給食

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10月14日給食
ごはん、八宝菜、わかめスープ、アーモンド黒糖、牛乳

今日は放送で給食の食べ残しがどのくらいあるかをお話しました。食べ残しはごみとして捨ててしまうので、もったいないなと思う気持ちを大切にしてほしいと思います。また今日も2年生が、授業で給食室を見学しに来ました。少ない人数で400人分もの給食を作っていることにとても驚いていました。
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