9月3日給食![]() ![]() 天丼(いかとさつまいも)、岩のりのお吸いもの、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳 今週の日曜日にパラリンピックが閉会されます。今日は東京(江戸)の料理を給食で出しました。江戸時代は天ぷらやそば、すしなどが好まれていたそうです。お吸いものには東京湾でとれたのりを使用しました。 9月2日給食![]() ![]() ごはん、赤魚の薬味焼き、芋の子汁、にんじんともやしのごま和え、バレンシアオレンジ、牛乳 今日のおすすめは芋の子汁です。芋の子汁は岩手の郷土料理で、里芋をたくさん入れた汁物です。秋の収穫時期に昔からよく食べられているそうです。里芋の他に、野菜も入れて具だくさんの芋の子汁を作りました。 9月1日給食![]() ![]() カレーライス、小松菜とコーンのサラダ、小玉すいか、牛乳 今日は防災の日です。防災倉庫に備蓄しているアルファ化米を使って、カレーライスを作りました。アルファ化米は電気やガスが止まってしまっても、水やお湯を注ぐだけでごはんになります。給食では、釜で湯炊きをし、蒸らして作りました。 非常食や防災への備えなど、この機会にご家庭でも考えてみるとよいですね。 8月31日給食![]() ![]() ししじゅうし、野菜のみそ炒め、田舎汁、冷凍みかん、牛乳 ししじゅうしは豚肉と昆布の混ぜごはんで、沖縄の郷土料理です。野菜のみそ炒めには赤みそと八丁みそを入れて作りました。今日も暑かったので冷凍みかんが喜ばれていました。 8月30日給食![]() ![]() ごはん、マーボー豆腐、三色ナムル、わかめスープ、牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。みなさんに美味しい給食が届けられるよう、給食室一同で取り組んでいきます。今日は、食べやすいマーボー豆腐にしました。給食のマーボー豆腐は、にんじんやねぎ、にらなど野菜もたくさん入っています。 7月16日給食![]() ![]() ごはん、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、じゃこサラダ、スイカ 1学期最後の給食です。今日は骨を丈夫にするために必要なカルシウム、たんぱく質、ビタミンがとれる組み合わせです。カルシウムだけでなく、肉や魚などのたんぱく質、野菜やくだものなどのビタミン類も組み合わせて食べて、丈夫な骨を作りましょう。 7月15日給食![]() ![]() 台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキ、牛乳 今日は台湾の料理です。八王子市は台湾のホストタウンになっています。おこわには干しえびやごま油が入っています。パイナップルケーキはパイン缶を刻んでジャムにし、生地に混ぜ込んで作りました。 7月14日給食![]() ![]() ごはん、四川豆腐、枝豆、くずきりスープ、牛乳 四川豆腐は中国四川地方の料理です。給食では1年生も食べられるように辛さは控えめにし、野菜をたくさん入れて旨味はたっぷりです。枝豆は八王子産のものを使用しました。「枝豆昨日もお家で食べたよ」と教えてくれた人が何名かいました。旬の夏野菜を食べて元気に過ごしましょう。 7月13日給食![]() ![]() チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、アーモンド黒糖、牛乳 今日は夏野菜のかぼちゃをシチューにしました。かぼちゃは八王子産のもので、ホクホクした甘いかぼちゃでした。チリビーンズには金時豆を使っています。チリパウダーを入れて仕上げ、パンにはさんで食べます。 7月12日給食![]() ![]() ![]() ![]() 滝山城御膳 氏照ごはん、ますの桜揚げ、小田原のかまぼこ汁、寄居のなすときゅうりのあえもの、牛乳 滝山城の築城500年をお祝いした献立です。戦国時代に関東地方を治めていた北条氏にちなんで、八王子市、小田原市、寄居町の特産品を給食に使用してます。滝山城が桜の名所であったことから、桜の塩漬けをますに漬け込んで揚げました。 7月9日給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーライス、ボイルサラダのごまドレッシング、ふかしとうもろこし、牛乳 3年生に皮をむいてもらったとうもろこしを給食でいただきました。とうもろこしは八王子産のもので、ふさふさのひげがついた立派なとうもろこしでした。2m近くある原木もよく観察していました。 7月8日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きなこ揚げパン、ABCスープ、ジャーマンポテト、かりかりじゃことわかめのサラダ、りんごジュース 今日は給食委員会が考えた企画、給食バトルで勝ち抜いた献立です。また、ジャーマンポテトは9小の給食農園でとれたじゃがいもを使いました。給食委員さんが収穫してくれました。収穫したての新じゃがはホクホクして甘みがありました。 7月7日給食![]() ![]() ちらしずし、笹の葉のマヨネーズ焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、牛乳 今日7月7日は七夕です。夜は星空が見えるとよいですね。七夕汁には星形のかまぼこやそうめん、短冊に見立てたにんじんを入れました。笹の葉マヨネーズ焼きは、桑の葉粉とマヨネーズを合わせて、笹かまぼこに塗って焼きました。 7月6日給食![]() ![]() コッペパン、ポテトグラタン、はちみつドレッシングサラダ、メロン、牛乳 今日は八王子産のはちみつを使ったサラダを作りました。キャベツも八王子産、きゅうりは9小でとれたものも追加しました。市内にはいくつか養蜂場がありますが、国産のはちみつはとても貴重です。はちみつの香りがするサラダができました 7月5日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ガンボ、バッファローウイング、コールスロー、牛乳 アメリカの料理を給食でいただきました。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンとなっています。ガンボは「オクラ」のことでえびや鶏肉や野菜をトマトと煮込み、オクラでとろみをつけた料理です。バッファローウイングはニューヨーク州のバッファローにちなんでつけられた料理です。チリパウダーやお酢を入れたケチャップソースをチキンにかけています。 7月2日給食![]() ![]() たこめし、うずら卵の甘辛煮、呉汁、野菜のごま風味、牛乳 「半夏生」にちなんでたこめしを作りました。半夏生は昔から農家で田植えを終える目安の頃とされてきました。たこの足のように大地に根をはり、豊作を願って食べるそうです。たこを甘辛く味付けをしてごはんと混ぜています。よく食べてくれていました。 7月1日給食![]() ![]() ![]() ![]() なつ🍅はちナポサンド、ほきのみそマヨネーズ焼き、野菜のスープ煮、牛乳 はちナポは、八王子ラーメンに次ぐご当地グルメです。八王子でとれた野菜と、刻み玉ねぎを上にトッピングしています。パンにはさんで食べやすいようにリボンパスタを使いました。 6月30日給食![]() ![]() ひじきごはん、日光ゆばと野菜のごまあえ、ちくわの二色揚げ、すまし汁、牛乳 明日から6年生が日光移動教室に行きます。今日の給食では、日光の名産である「ゆば」を使ってごまあえを作りました。八王子市と日光市は姉妹都市でもあります。「ゆばってなに〜?」という人が多かったですが、経験の一つになればと思います。 6月29日給食![]() ![]() ミルクパン、白身魚の香草パン粉焼き、コーンポテト、野菜スープ、メロン、牛乳 今日はお昼の放送で牛乳についてお話しました。野菜やくだものが季節によって味が変わるように、牛乳も季節によって味が違います。夏は牛も水分をたくさんとるので、さっぱりとした味わいになります。反対に冬の牛乳は濃厚な味になります。だんだんと暑くなってきて牛乳の飲み残しが少なくなってきました。毎日牛乳を飲んで、元気に過ごしてほしいです。 6月28日給食![]() ![]() ごはん、いかの香味焼き、韓国風肉じゃが、もやしのからし和え、牛乳 韓国風肉じゃがには豆板醤や仕上げにごま油を加えています。優しい味付けなのですが、いつもの肉じゃがとひと味違ってごはんが進むおかずになりました。 |
|