7月8日給食きなこ揚げパン、ABCスープ、ジャーマンポテト、かりかりじゃことわかめのサラダ、りんごジュース 今日は給食委員会が考えた企画、給食バトルで勝ち抜いた献立です。また、ジャーマンポテトは9小の給食農園でとれたじゃがいもを使いました。給食委員さんが収穫してくれました。収穫したての新じゃがはホクホクして甘みがありました。 7月7日給食ちらしずし、笹の葉のマヨネーズ焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、牛乳 今日7月7日は七夕です。夜は星空が見えるとよいですね。七夕汁には星形のかまぼこやそうめん、短冊に見立てたにんじんを入れました。笹の葉マヨネーズ焼きは、桑の葉粉とマヨネーズを合わせて、笹かまぼこに塗って焼きました。 7月6日給食コッペパン、ポテトグラタン、はちみつドレッシングサラダ、メロン、牛乳 今日は八王子産のはちみつを使ったサラダを作りました。キャベツも八王子産、きゅうりは9小でとれたものも追加しました。市内にはいくつか養蜂場がありますが、国産のはちみつはとても貴重です。はちみつの香りがするサラダができました 7月5日給食ガンボ、バッファローウイング、コールスロー、牛乳 アメリカの料理を給食でいただきました。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンとなっています。ガンボは「オクラ」のことでえびや鶏肉や野菜をトマトと煮込み、オクラでとろみをつけた料理です。バッファローウイングはニューヨーク州のバッファローにちなんでつけられた料理です。チリパウダーやお酢を入れたケチャップソースをチキンにかけています。 7月2日給食たこめし、うずら卵の甘辛煮、呉汁、野菜のごま風味、牛乳 「半夏生」にちなんでたこめしを作りました。半夏生は昔から農家で田植えを終える目安の頃とされてきました。たこの足のように大地に根をはり、豊作を願って食べるそうです。たこを甘辛く味付けをしてごはんと混ぜています。よく食べてくれていました。 7月1日給食なつ🍅はちナポサンド、ほきのみそマヨネーズ焼き、野菜のスープ煮、牛乳 はちナポは、八王子ラーメンに次ぐご当地グルメです。八王子でとれた野菜と、刻み玉ねぎを上にトッピングしています。パンにはさんで食べやすいようにリボンパスタを使いました。 |
|