コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

7月8日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日給食
きなこ揚げパン、ABCスープ、ジャーマンポテト、かりかりじゃことわかめのサラダ、りんごジュース

今日は給食委員会が考えた企画、給食バトルで勝ち抜いた献立です。また、ジャーマンポテトは9小の給食農園でとれたじゃがいもを使いました。給食委員さんが収穫してくれました。収穫したての新じゃがはホクホクして甘みがありました。

7月7日給食

画像1 画像1
7月7日給食
ちらしずし、笹の葉のマヨネーズ焼き、七夕汁、スタミナきゅうり、牛乳

今日7月7日は七夕です。夜は星空が見えるとよいですね。七夕汁には星形のかまぼこやそうめん、短冊に見立てたにんじんを入れました。笹の葉マヨネーズ焼きは、桑の葉粉とマヨネーズを合わせて、笹かまぼこに塗って焼きました。

7月6日給食

画像1 画像1
7月6日給食
コッペパン、ポテトグラタン、はちみつドレッシングサラダ、メロン、牛乳

今日は八王子産のはちみつを使ったサラダを作りました。キャベツも八王子産、きゅうりは9小でとれたものも追加しました。市内にはいくつか養蜂場がありますが、国産のはちみつはとても貴重です。はちみつの香りがするサラダができました

7月5日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月5日給食
ガンボ、バッファローウイング、コールスロー、牛乳

アメリカの料理を給食でいただきました。八王子市はアメリカ合衆国のホストタウンとなっています。ガンボは「オクラ」のことでえびや鶏肉や野菜をトマトと煮込み、オクラでとろみをつけた料理です。バッファローウイングはニューヨーク州のバッファローにちなんでつけられた料理です。チリパウダーやお酢を入れたケチャップソースをチキンにかけています。

7月2日給食

画像1 画像1
7月2日給食
たこめし、うずら卵の甘辛煮、呉汁、野菜のごま風味、牛乳

「半夏生」にちなんでたこめしを作りました。半夏生は昔から農家で田植えを終える目安の頃とされてきました。たこの足のように大地に根をはり、豊作を願って食べるそうです。たこを甘辛く味付けをしてごはんと混ぜています。よく食べてくれていました。

7月1日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日給食
なつ🍅はちナポサンド、ほきのみそマヨネーズ焼き、野菜のスープ煮、牛乳

はちナポは、八王子ラーメンに次ぐご当地グルメです。八王子でとれた野菜と、刻み玉ねぎを上にトッピングしています。パンにはさんで食べやすいようにリボンパスタを使いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
7/9 ALT
7/12 避難訓練4
7/15 部活動体験(6)

教育課程

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

暴力的な指導(体罰)の根絶

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

学校紹介