コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

7月28日給食

画像1 画像1
セサミトースト、ポークビーンズ、小松菜とコーンのサラダ、牛乳

今日のおすすめは八王子産のはちみつです。サラダに入れたので、はちみつのいい香りがほんのりしていました。

7月27日給食

画像1 画像1
チャーハン、魚ナッツ、ワンタンスープ、冷凍みかん、牛乳

魚ナッツはいりことアーモンドを調味料とからめてパラパラに仕上げています。いりこはいわしの稚魚で、丸ごと食べることができ、よくかむことのできるメニューです。まだじめじめとした日が続いていますが、栄養をしっかりとって元気に過ごして欲しいと思います。

7月22日給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース、ジュリエンヌスープ、ヨーグルト(恩方ブルーベリーソース)、牛乳

今日は八王子市恩方でとれたブルーベリーを使ってブルーベリーソースを作りました。ヨーグルトにかけていただきました。ブルーベリーは目によいといわれますが、その他にも食物繊維やビタミンが含まれています。恩方ブルーベリーは9月にも登場する予定です!

7月21日給食

画像1 画像1
ごはん、赤魚の薬味焼き、五目煮豆、はっちくんのみそ汁、牛乳

赤魚の薬味焼きは校長先生の元気応援メニュー第二弾です。五目煮豆は苦手な児童もいますが、調理員さんが美味しく作ってくれました。はっちくんのみそ汁には、八王子でとれる野菜が入っています。今日の八王子産の野菜は大根、ねぎでした。

7月20日給食

画像1 画像1
五穀ごはん、いかのカレー焼き、かき玉汁、じゃこと野菜のにんにく風味、冷凍みかん、牛乳

今日のくだものは冷凍みかんです。冷凍みかんに使うみかんは「甘いみかん」だそうです。冷たいまま届けるために、給食時間ぎりぎりに納品してもらっています。給食ならではの冷たいデザート、とても好評でした!


7月17日給食

画像1 画像1
カラフルピラフ、白身魚のハーブパン粉焼き、スティックサラダ、ABCスープ、牛乳

今日は校長先生の元気応援メニューでした。校長先生のおすすめは白身魚のハーブパン粉焼きです。白身魚にパセリやハーブ、オリーブオイルなどで下味をつけて焼きました。

7月16日給食

画像1 画像1
ごはん、鮭のレモンしょうゆ、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、すいか、牛乳

今日は五つの輪献立です。主食、主菜、副菜、くだもの、乳製品がそろっています。今日は「骨を強くする」献立でした。

7月15日給食

画像1 画像1
八王子ナポリタンサンド、野菜のスープ煮、バレンシアオレンジ、牛乳

今日は八王子ナポリタンです。八王子産の野菜を使ったナポリタンに、刻み玉ねぎをトッピングしています。コッペパンに自分ではさんで食べました。

7月14日給食

画像1 画像1
ごはん、豚キムチ、みそ汁、かぶときゅうりの塩もみ、牛乳

給食で使用しているキムチは辛さが控えめです。肉や野菜と一緒に炒めて旨味のある豚キムチになりました。きゅうりは、今日も9小でとれたものを一緒に入れました。

7月13日給食

画像1 画像1
ごはん、豆腐のうま煮、卵とトマトのスープ、茹でとうもろこし、牛乳

八王子市川口町でとれたとうもろこしです。採れたてを納品していただきました。新鮮なとうもろこしは甘くて、実がぷりっとしていました。とうもろこしの原木も持ってきて頂き、掲示しました。

7月10日給食

画像1 画像1
チリビーンズサンド、夏野菜のポトフ、はちみつドレッシングサラダ、メロン、牛乳

今日は八王子産の玉ねぎを使用しました。サラダのドレッシングに使用しているはちみつも八王子産のものです。サラダに入っているきゅうりは九小でとれたもので、毎日すくすくと育っています。チリビーンズは自分でパンに挟んで食べました。

7月9日給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス、わかめスープ、枝豆、牛乳

今日は夏野菜を使った献立です。カレーライスにはなすやいんげんが入っています。カレーのルウは、りんごやケチャップ、ソースを入れて手作りしています。玉ねぎもよく炒めてから煮込んでいます。
枝豆は八王子産のものです。とれたての新鮮な枝豆を納品してもらいました。

7月8日給食

画像1 画像1
台湾風おこわ、ビーフン炒め、ふんわり卵のスープ、パイナップルケーキ、牛乳

今日は台湾の料理を給食で食べました。台湾は八王子市のホストタウンです。東京2020大会では、選手との交流や事前キャンプが予定されています。ビーフンは台湾の屋台でよく食べられています。パイナップルケーキはパインジャムを生地に練り込んで焼きました。

7月7日給食

画像1 画像1
ツナそぼろちらし、ささかまぼこのヒスイ焼き、小松菜と油揚げの煮びたし、七夕汁、バレンシアオレンジ、牛乳

七夕献立です。ささかまぼこは笹の葉に見立てています。七夕汁にはそうめんと星型のかまぼこを入れました。そうめんは織姫の機織りの糸にみたてているといわれています。

7月6日給食

画像1 画像1
磯ごはん、ししゃもの七味焼き、ちくぜんに、野菜のいろどり和え、牛乳

ちくぜんににはいんげん、にんじん、こんにゃくなど「ん」のつく食材が使われており、「運」のつく縁起の良い料理とされています。大きな釜で肉ややさいを煮ているので、味がしみてとても美味しくできました。

7月3日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ガンボ、バッファローチキン、コールスローサラダ、牛乳

今日はアメリカの料理を給食で食べます。ガンボはえびや鶏肉、野菜などをトマト味のスープで煮込み、オクラでとろみをつけています。ごはんにかけて食べました。バッファローチキンはお酢やチリパウダーなどで作ったソースをからめて食べました。

7月2日給食

画像1 画像1
オニオンツナサンド、パンプキンシチュー、アーモンド黒糖、りんごジュース

オニオンツナサンドは、具を自分でサンドして食べます。シチューには旬のかぼちゃを入れました。シチューはルウから手作りです。

7月1日給食

画像1 画像1
たこめし、うずら卵のからめ煮、塩肉じゃが、くずきりスープ、牛乳

今日から通常の給食となります。今日7月1日は「半夏生」です。農業では大切な目安の日とされてきました。田んぼに植えた稲が、たこの足のように大地に根をはり、豊作になるようにとの願いをこめて「たこ」を食べる習慣があります。給食では、たこめしを食べました。

6月30日給食

画像1 画像1
ミルクパン、ポークビーンズ、コールスロー、牛乳

今日は野菜たっぷり献立です。1日にとりたい野菜の量は350gですが、今日の給食では約半分の量がとれます。コールスローには、九小で収穫したきゅうりも入れました!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 春季休業日(終)
入学式準備
4/6 始業式・入学式

学校便り

その他配布文書

家庭への通知文1

学力向上・学習状況改善計画

緊急のお知らせ

PTAからの連絡

いじめ防止基本方針

校内研究

学年からのお知らせ

子どものおうえんページ

おんどくだいく

学校紹介

動画配信