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6月29日給食

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五目ごはん、じゃがいものみそ汁、牛乳

今日のじゃがいもは八王子産のものです。春に植えたじゃがいもは今頃に収穫の時期を迎えます。給食のみそ汁は煮干しからだしをとっています。玉ねぎ、小松菜などが入った具だくさんみそ汁です!

6月26日給食

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こぎつねごはん、白玉すまし汁、牛乳

こぎつねごはんは刻んだ油揚げがたっぷり入っています。すまし汁には白玉団子を入れました。白玉には豆腐も入れているため、つるんともちもちとして美味しいです。給食室で調理員さんが一つずつ丸めてくださいました。

6月26日給食

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黒糖パン、クリームシチュー、フレンチサラダ

シチューはルウから手作りです。野菜もたっぷり入ってクリーミーなシチューでした。パンは配膳の簡略化の為、給食室で袋詰めして提供しました。今日も残りはほとんどありませんでした!

6月24日給食

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とりごぼうピラフ、ミネストローネ、牛乳

ごぼうと聞くと、冬のイメージがありますが、春から今頃に収穫されるものを新ごぼうと言います。冬のごぼうより、甘みがあり香りもよいのが特徴です。ミネストローネはたっぷりの野菜とけずりだしを合わせて煮込みました。子ども達の好きなABCマカロニも入れました。

6月23日給食

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ししじゅうし、根菜汁、牛乳

ししじゅうしは沖縄の郷土料理です。「しし」は豚肉、「じゅうし(い)」は混ぜごはんという意味です。豚肉と刻み昆布が入っています。

6月22日給食

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えびチャーハン、ワンタンスープ、牛乳

えびがたっぷり入ったチャーハンでした。ごはんに麦も入れて栄養価アップです。ワンタンスープはワンタンの皮を刻んで入れました。給食のスープはコンソメなどの化学調味料は使用せず、削り節からだしをとっています。

6月18日給食

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キムチチャーハン、ニラと豆腐のスープ

キムチやニラを使ったスタミナメニューです。給食で使用しているキムチは辛みが控えめです。たくさんの野菜、卵と一緒に炒めて美味しいチャーハンができました。スープはニラがたっぷり入っていましたがこちらもよく食べていました。

6月18日給食

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ちらし寿司、かきたま汁、牛乳

簡易給食のため、量を増やして提供していますが、残りもほとんどなく、よく食べていました。かきたま汁は削り節からだしをとっています。野菜と卵の優しい甘さで美味しくできました。

6月16日給食

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スパゲティミートソース、ヨーグルト、牛乳

ミートソースには玉ねぎを40キロ使っています。調理員さんが、甘みがでるようによく炒めて作ってくれました。ヨーグルトは配膳を簡単にするためにカップのものにしました。いつもと違う〜!と喜んでいました。

6月15日の給食

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6月15日給食
カレーライス(八王子産ズッキーニ入り)

今日から給食が始まりました。簡易給食という形ではありますが、子ども達に給食を届けることができて嬉しく思います。給食室一同、安全で美味しい給食を目指して取り組んでまいります。
今日は、八王子産のズッキーニ、玉ねぎを使用したカレーライスです。調理員さんが心を込めて作ってくださいました。また、今日から牛乳が瓶装から紙パックに変わりました。クラスで飲み終わった牛乳パックを開いて、給食室で洗ってリサイクルに出すことになります。

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