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9月30日給食

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9月30日給食
こぎつねごはん、芋の子汁、お月見団子、牛乳

あす10月1日は十五夜です。今日はお月見にちなんで、里芋を入れた芋の子汁やお月見団子を作りました。お月見団子には絹豆腐を入れてなめらかなお団子にしています。少しお替わりも出たので子どもたちは大喜びでした!あす、きれいな満月が見られるといいですね。

9月29日給食

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コーンピラフ、チキンソテーのパッションフルーツソース、野菜のスープ煮、牛乳

八王子でとれたパッションフルーツを使用しました。甘酸っぱいパッションフルーツソースがチキンソテーによく合っていました。子ども達もいつもと違うメニューに興味津々で、美味しかったよ!と事務室まで言いに来てくれた子もいました。

9月28日給食

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枝豆ごはん、いかの香味焼き、切り干し大根、田舎汁、牛乳

 今日のおすすめは切り干し大根です。切り干し大根は細く切った大根を日に干して作るので、生の大根より甘みがあり、栄養もあります。
 今日は授業の一環で2年生が給食室に見学に来てくれました。給食室の中には入れないので、窓越しに調理員さんから食材や器具を見せてもらったり、どんな仕事をしているかお話しました。

9月25日給食

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9月25日給食
ジャージャー麺、冬瓜とたまごのスープ、フルーツミックス、牛乳

ジャージャー麺はもやしのナムルと肉味噌をかけて食べました。冬瓜は夏野菜ですが、冬まで長く保存できることからこの名前がつきました。削り節からとっただしに野菜の旨味が合わさって今日のスープもとても美味しくできました。

9月24日給食

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ごはん、ししゃものから揚げ、塩肉じゃが、ひじきの炒め煮、冷凍みかん、牛乳

主食、主菜、副菜、乳製品、くだものの五つの輪がそろった献立です。エネルギーをつくるために必要な炭水化物、ビタミン、鉄分が多く含まれた組み合わせです。調理員さんが、ししゃものから揚げはからっと美味しく、塩肉じゃがもほくほくに作ってくれました。

9月23日給食

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9月23日給食
秋のいろどりごはん、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、根菜ごま汁、冷凍みかん、牛乳

ごはんには今が旬の栗を入れました。他にも、にんじん、枝豆など彩りのきれいなまぜごはんができました。

9月18日給食

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ビビンバ、八王子しょうがのスープ、アーモンド黒糖、牛乳

今日は八王子しょうがを使った献立です。八王子しょうがは江戸東京野菜の一つです。皮が薄く鮮やかな黄色のしょうがで、辛みも少ないです。しょうがを効かせるために、スープの仕上げに入れました。

9月17日給食

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かやくごはん、白身魚の香り揚げ、けんちん汁、プルーン、牛乳

魚はメルルーサという種類です。下味につけて揚げているので魚が苦手な児童も食べやすかったようです。くだものは長野産のプルーンでした。皮ごと食べられる今が旬のくだものです。

9月16日給食

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スパゲティミートソース、キャベツとベーコンのスープ、スイートポテト、牛乳

今日は旬のさつまいもを使ったデザートです。20キロ以上のさつまいもを茹でてつぶして作りました。さつまいもの美味しい季節です。興味のある人はぜひお家でも作ってみてくださいね。

9月15日給食

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ごはん、マーボーなす、レタスと卵のスープ、ぶどう豆、牛乳

旬のなすを使ったマーボーなすです。八丁みそを使っているのでコクのある味になりました。ぶどう豆は大豆ときざみ昆布を甘く煮た煮豆のひとつです。ぶどうのような色、形からこの料理名になりました。

9月14日

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マッシュサンド、クリームシチュー、じゃこわかめサラダ、オレンジジュース

マッシュサンドは切り込みが入ったパンに具を自分ではさんで食べます。「はさみたくないから別々で食べる」「シチューをパンにつけて食べる」など自由に楽しんでいました。クリームシチューはルウから手作り、給食ならではの味です。

9月11日給食

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キムチチャーハン、春雨サラダ、はくさいスープ、牛乳

今日のおすすめはキムチチャーハンです。給食で使用しているキムチは甘みがあるので、食べやすいです。野菜や卵と一緒に炒めてチャーハンにしています。

9月10日給食

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さつまいもごはん、さばのごま風味焼き、野菜の味噌炒め、ぶどう、牛乳

だんだんと秋らしい気候になってきましたね。さばは秋が旬の魚です。これからの時期は脂がのっていて、栄養価も高いです。くだものはぶどうでした。「たかお」という品種です。1,2年生は半分にカットして提供しました。

9月9日給食

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ミルクパン、マカロニグラタン、ミネストローネスープ、オニオンドレッシングサラダ、牛乳

野菜たっぷり献立です。今日の献立で野菜を195g使用しています。1日に摂りたい野菜の量は350gです。足りない分はお家で食べてくださいね。

9月8日給食

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スタミナ丼、春雨スープ、豆ナッツ黒糖、牛乳

今日は気温がとても上がりました。スタミナ丼には肉と野菜がたっぷり入っています。豆ナッツ黒糖は大豆を炒って、黒糖で黒蜜を作ってからめてあります。黒糖はカルシウム、カリウム、鉄分を含んでいます。

9月7日給食

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ごはん、さわらのおろしソース、なめこ汁、五目煮豆、牛乳

今日は和食の献立です。さわらは大根おろしのソースをかけました。五目煮豆の「五目」はいろいろな種類の具が入っている、という意味があります。鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、いんげんが入っています。

9月4日給食

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天丼(いかとさつまいも)、岩のりのお吸い物、小松菜と油揚げの煮浸し、牛乳

オリパラ給食、今日は東京の献立です。江戸では天丼は人気のファストフードの一つでした。小松菜は東京が全国の生産量1位です。

9月3日給食

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きなこ揚げパン、ポークビーンズ、ヨーグルトのブルーベリーソース添え、牛乳

八王子産のブルーベリーを使ったデザートです。生のブルーベリーをコトコト煮て、ソースにしました。揚げパン、ポークビーンズと人気のメニューでした。

9月2日給食

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ごはん、鮭の塩焼き、炒り鶏、みそ汁、冷凍みかん、牛乳

炒り鶏は筑前煮、がめ煮とも呼ばれています。給食室の大きな釜で作る煮物は野菜や肉の旨味がよく出ていて美味しいです!今日も蒸し暑かったので冷凍みかんがとても喜ばれました。

9月1日給食

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チキンカレー、野菜のピクルス、わかめスープ、牛乳

9月1日は防災の日です。八王子市では、災害に備えて避難所に食糧などを備蓄しています。九小の防災倉庫にも非常食が保管されており、水を注ぐだけでごはんができるアルファ化米などがあります。今日の給食は、災害時の炊き出しでもよく作られているカレーライスです。今日も調理員さんがルウから手作りで作って下さっています。
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学校行事
3/22 卒業式予行
3/23 卒業式準備
給食(終)
3/24 卒業式
3/25 修了式
入学受付(予定)
3/26 春季休業(始)

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