10月21日給食ごはん、豆腐のうま煮、もやしスープ、きゅうりといかのスイング、牛乳 野菜たっぷり献立です。今日の給食で、一日にとりたい野菜の約半分の量がとれます。どのおかずにも野菜の旨味がたっぷり入っていました。 10月20日給食ごはん、豚肉のしょうが焼き、にら玉みそ汁、ピリ辛きゅうり、みかん、牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。運動の後など、体の疲れをとるのに必要な栄養(炭水化物、たんぱく質、ビタミン)が入った献立です。 10月16日給食ビビンバ、茎わかめのしょうが炒め、コーンと卵のスープ、みかん、牛乳 もったいない大作戦最終日、今日は世界食料デーです。世界の一人一人が食料問題について考える日です。ウィーク中は残菜がどのくらい残ったかをみなさんにお知らせしました。何人分残った、という知らせ方をすることで、子どもたちにも分かりやすかったようです。 10月15日給食チリコンカンライス、グリーンサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳 もったいない大作戦ウィーク4日目の今日は、いつも給食を作ってくれている調理員さんからのメッセージを食育メモで紹介しました。また、今日も食育ソングをお昼の放送で流しました。チリコンカンライスは金時豆と野菜たっぷりのルウをごはんにかけていただきます。 10月14日給食ごはん、四川豆腐、もずくと卵のスープ、手作りさかなナッツ、牛乳 四川豆腐は豆板醤を入れた本格的な味です。辛さを調整しながら作っています。さかなナッツはアーモンドといりこ、ごまを炒って甘辛く味付けしています。もったいない大作戦ウィーク3日目の今日は、校長先生からの応援メッセージを食育メモにのせました。 10月13日給食照り焼きチキンサンド、コーンポテト、野菜と豆のカレースープ煮、くだもの、牛乳 今週はもったいない大作戦ウィークです。一人一人の「もったいないな」という意識が食品ロスの削減につながります!お昼の放送では、八王子のオリジナル食育ソングを流しました。 10月12日給食さんまのひつまぶし風ごはん、けんちん汁、野菜のごまおかか、くだもの、牛乳 今週は給食における取り組み「もったいない大作戦ウィーク」です。給食では毎日10kg〜20kgほどの食べ残しがあり、廃棄になります。一人一人の「残すともったいないな」という意識が食べ残しを減らすことにつながります。今週はお昼の放送時に八王子のオリジナル食育ソングを流します。 10月9日給食にんじんごはん、さわらの味噌焼き、かき玉汁、香りキャベツ、牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。目の働きを助けるビタミンAは緑黄色野菜に多く含まれています。給食ではにんじんがたくさん入ったまぜごはんを作りました。 10月8日給食かてめし、桑都焼き、絹のお吸い物、梅おかかキャベツ、牛乳 日本遺産献立3日目の今日は、桑都御膳でした。八王子は、昔から絹織物がさかんで桑都と呼ばれていました。給食では、桑の葉パウダーをマヨネーズと混ぜてソースを作り、魚に塗って焼きました。絹のお吸い物は、白玉団子にシルクパウダーを混ぜ、まゆの形に、そうめんは絹の糸に見立てています。 10月7日給食秋月ごはん、石垣揚げ、八王汁、浅漬け、牛乳 日本遺産献立2日目は八王子城御膳でした。ごはんは黒米と栗で秋の夜空に浮かぶ月をイメージしています。石垣揚げはちくわに白ごまと黒ごまの衣をつけて揚げたものです。八王汁は八王子産の8種類の野菜を使用しています。 10月6日給食五穀ごはん、がんもどき、八王子きくらげのつくだに、小松菜のおひたし、精進だしの翠靄汁、牛乳 高尾山が日本遺産に認定されたお祝いで、今日から3日間日本遺産献立としています。今日は高尾山薬王院の料理長監修による、高尾御膳です。肉や魚を使用しない精進料理ということで、しいたけやこんぶでだしをとり、だしがらを佃煮にしています。がんもどきも手作りです。お汁には青さを入れて翠靄(緑色のもやがかかっている様)を表しています。 10月5日給食ごはん、豚すきやき、根菜汁、金時豆の甘煮、牛乳 金時豆の「金時」は赤いものに対して言われており、他にも金時にんじんや金時いもなどがあります。これは、坂田金時(幼名、金太郎)がいつも赤ら顔をしていたことからだそうです。金時豆を柔らかくなるまで茹でて、甘く煮ていきます。火加減が難しいのですが、調理員さんが美味しく作ってくれました。 10月2日給食ごはん、さばのみそ煮、沢煮椀、ぴりからキャベツ、みかん、牛乳 さばは一度さっと茹でて臭みをとってからじっくり煮ていきます。味がよく染みておいしくできました。みかんは愛媛の極早生みかん、この時期ならではの美味しさです。 10月1日給食ちゃんこうどん、あべかわいも、野菜のおかかあえ、牛乳 うどんは量が多いので釜を2つ使って作ります。えびや肉、野菜がたくさん入ったうどんでした。あべかわいはさつまいもを素揚げしてきなこをまぶしたものです。レシピ教えてください!と事務室に言いに来てくれた人もいました。 9月30日給食こぎつねごはん、芋の子汁、お月見団子、牛乳 あす10月1日は十五夜です。今日はお月見にちなんで、里芋を入れた芋の子汁やお月見団子を作りました。お月見団子には絹豆腐を入れてなめらかなお団子にしています。少しお替わりも出たので子どもたちは大喜びでした!あす、きれいな満月が見られるといいですね。 9月29日給食八王子でとれたパッションフルーツを使用しました。甘酸っぱいパッションフルーツソースがチキンソテーによく合っていました。子ども達もいつもと違うメニューに興味津々で、美味しかったよ!と事務室まで言いに来てくれた子もいました。 9月28日給食今日のおすすめは切り干し大根です。切り干し大根は細く切った大根を日に干して作るので、生の大根より甘みがあり、栄養もあります。 今日は授業の一環で2年生が給食室に見学に来てくれました。給食室の中には入れないので、窓越しに調理員さんから食材や器具を見せてもらったり、どんな仕事をしているかお話しました。 9月25日給食ジャージャー麺、冬瓜とたまごのスープ、フルーツミックス、牛乳 ジャージャー麺はもやしのナムルと肉味噌をかけて食べました。冬瓜は夏野菜ですが、冬まで長く保存できることからこの名前がつきました。削り節からとっただしに野菜の旨味が合わさって今日のスープもとても美味しくできました。 9月24日給食主食、主菜、副菜、乳製品、くだものの五つの輪がそろった献立です。エネルギーをつくるために必要な炭水化物、ビタミン、鉄分が多く含まれた組み合わせです。調理員さんが、ししゃものから揚げはからっと美味しく、塩肉じゃがもほくほくに作ってくれました。 9月23日給食秋のいろどりごはん、笹かまぼこのマヨネーズ焼き、根菜ごま汁、冷凍みかん、牛乳 ごはんには今が旬の栗を入れました。他にも、にんじん、枝豆など彩りのきれいなまぜごはんができました。 |
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